央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科技部长万钢访问新西兰

发布时间:2011年03月31日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月26日至28日,中国科技部长万钢对新西兰进行了友好访问。期间,万部长会见了新西兰科学和创新部部长韦恩 马普博士,新西兰环境部部长尼克 史密斯博士,新西兰总理科技顾问彼得 克拉格曼博士,参加了中新科技圆桌会议,并访问了奥克兰大学。中国驻新西兰大使徐建国、中国驻奥克兰总领事廖菊华、使馆科技处负责人王满达陪同参加了上述活动。

万钢部长和马普部长合影

  新科技官员欢迎万部长访新,并表示,近年来两国在科技和其他领域交往频繁,新政府高度重视与中方发展友好合作关系,希进一步加强两国在政治、经贸、科技、教育等领域的交流与合作,共同维护国家和地区的稳定与繁荣。

  万部长向前不久遭受地震灾害的新西兰人民表示深切同情和慰问,感谢新方对代表团热情周到的接待,并表示,中新两国长期友好,经济和科技互补性强,中国政府重视中新科技合作,中新科技合作联委会对两国科技合作发挥了巨大推动作用。万部长指出,中国目前发展很快,也面临着许多长期挑战,如粮食安全、食品安全、环境安全等,科技在应对这些挑战上发挥着关键作用。中国在上个五年计划里,用于科技研发和国际科技合作经费保持大幅增长。在下个五年计划中,中方将继续大力支持与新西兰等国的科技合作计划。

  访问期间,中新双方确定了未来5年的优先合作领域,包括生命科学、生物技术、转化医学,食品安全,水资源、水安全、水处理,气候变化和地震工程。并承诺将在未来6个月内确定今后5年的合作发展路线图。