央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国远洋业绩薪酬双增长:加薪为让他们好好干活

发布时间:2011年03月31日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国远洋于北京和香港同时举行业绩说明会。

  业绩显示,去年归属于母公司所有者的净利润67.6亿元,同比增长189.7%。同时,据其年报,董事、监事、高级管理人员报酬总额增长约48%,增加到2310.04万元。之所以能取得这一业绩,董事长魏家福称,去年世界经济复苏与国际贸易需求增加,中国远洋准确掌握市场形势,适时调整业务策略,实现业绩转亏为盈。

  中国远洋是全球第二大综合性航运公司中国远洋运输集团的上市旗舰和资本平台,拥有全球性的航线网络和销售、服务网络,全球最大的干散货船队等。中国远洋董事会建议,派发末期现金股息每股0.09元,派息比例为当年可用于派息净利润的28.3%。

  对于2011年,中国远洋方面认为,随着全球经济的复苏,全球航运市场仍将在波动中继续复苏。此外,魏家福称,之前一直在进行利用太阳能、风能、核能代替现行燃油的推动体系研究,现在日本核电泄漏造成污染,公司已经暂停将核能应用在船上的研究项目。

  焦点 高层薪酬

  加薪是为让他们好好干活

  在给出良好业绩的同时,中国远洋高层薪酬同时上涨,董事、监事、高级管理人员报酬总额从2009年的1565.4万元增加到2310.04万元。事实上,由于2009年亏损,中国远洋高层们拿到的报酬多在百万元以下,甚至董事总经理张良拿到的报酬总额只有24.13万元。

  去年,随着业绩大增,高层管理人员薪水多增加到百万元以上。其中,张良拿到的报酬总额增加到158.63万元。此外,魏家福从2009年的72万元增加到198.29万元,副董事长张富生从66万元增加178.46万元。

  魏家福表示:“中国远洋作为上市公司,调动高管积极性为股东创效,薪酬肯定要与业绩挂钩,但是请放心,高管薪酬占成本比例相当微不足道,给他们一点他们就会好好干。” (记者 张艳)

留言评论