央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年人寿成资产系险企“黑马”

发布时间:2011年03月31日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当资产管理公司涉足保险业成为一种趋势后,资产系险企或将许成为中国保险市场的又一支生力军。据保监会数据显示,由东方资产发起成立的百年人寿去年保费收入为10.21亿元,同比增长逾200%,在全国具有可比数据的55家寿险公司当中,其保费增速位列第九位,成为资产系险企队伍中的名副其实的“黑马”。 

  四大资产竞相进入 

  作为政策性资产管理公司,在基本完成国有商业银行资产处理之后,市场化方向是四大资产管理公司转型的必由之路。而保险业作为一大金融支柱,目前在国内具有很大的发展潜力,必然会成为资产管理公司角逐的对象。 

  继07年信达资产发起成立幸福人寿之后,资产系险企日渐壮大。2009年6月,东方资产发起成立百年人寿;2009年8月,信达资产又联合13家大型国有企业设立信达财险;2009年10月,长城资产代替上海广电集团入主广电日生人寿,并将广电日生人寿改名为长生人寿。而华融资产参与筹备设立寿险公司的工作也正在紧锣密鼓地进行之中,目前已获得兼业代理资格。 

  对于资产管理公司涉足保险业,业内人士指出,四家资产管理公司先后获得了证券、保险、基金等金融业务牌照,这对于资产系险企拓展市场来说是一种利好,未来将形成交叉销售大格局。例如,东方资产旗下就拥有东兴证券、东方金诚国际信用评估有限公司、中国外贸金融租赁有限公司、上海东兴投资控股发展公司等多家公司。 

  东方联手国电打造“百年” 

  资料显示,百年人寿总部在大连,公司注册资本11.1亿元人民币,是东北地区设立的首家内资寿险法人机构,东方资产、国电电力、融达投资、华信信托、大连港集团等8家股东同时以9.01%的持股比例并列第一大股东。 

  纵观其股东构成,不乏东方资产、国电电力等一大批成功、成熟的大型企业。股东的成熟度以及对保险行业所表现出来的理解,是百年人寿与生俱来的优势。加之曾担任安徽、大连保监局局长的何勇生转身成为百年人寿董事长兼总裁,厚实的资本金、强大的股东背景、良好的法人治理结构以及优秀的管理团队为百年人寿的发展奠定了坚实基础。 

  与众多寿险公司成立之初注册资本为3亿元相比,百年人寿的股东一次性大手笔投资高达11.1亿元。无可置疑的是,雄厚的资本金有助于百年人寿高起点起步,为其快速发展奠定基础。而股东对于寿险公司的意义远不止如此,百年人寿很可能从东方资产的综合金融平台受益不薄,此外,国电电力的分支机构遍布全国23个省市区,拥有庞大的员工队伍,一旦成为百年人寿的团险客户,将助推百年人寿的市场规模和品牌影响力迅速提升。 

  去年百年保费增速位列第九 

  强大的股东实力和优秀的管理团队,为百年人寿的快速发展提供足够驱动力。截至2011年1月,百年人寿已成功开设大连营业部和湖北、河北、辽宁、北京、河南、安徽、黑龙江、山东八家分公司,并计划用5年时间完成全国主要城市的机构铺设。 

  在个险、团险和银保三大传统业务渠道持续发力的同时,2010年9月百年人寿正式进军国内电销业务市场。其董事长何勇生认为,对于新公司来说,在传统渠道上与老公司竞争的难度很大,但在新兴渠道方面则有机会一竞高下。据悉,目前百年人寿还计划将网络营销的新型模式纳入公司的渠道发展规划,以期为客户提供全方位、多选择的保险服务方式。 

  在产品服务方面,百年人寿注重开发更能适合客户需求的产品,并得到了社会的好评。如 “百年福娃娃少儿两全保险(分红型)”获得“网友最喜欢的少儿险产品奖”, “百年富富有余年金保险(分红型)”获得“最佳养老保险产品奖”,“百年红两全保险(分红型)D款”则获得“年度最佳分红险产品奖”等。 

  伴随着机构铺设、渠道拓展和具有竞争力的产品的开发,去年百年人寿保费收入快速增长,明显高于资产系其他险企。保监会数据显示,去年百年人寿的保费收入为10.21亿元,同比增长逾200%。在全国具有可比数据的55家寿险公司当中,百年人寿2010年的保费增速位列第九位,名列前两位的分别为中邮人寿和交银康联人寿,幸福人寿和长生人寿保费同比增长43%和28%。 

  最新资料显示,百年人寿获批发行5亿元次级债,将进一步提高偿付能力,以适应业务高速增长。