央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳光明新区保障性住房全部“绿色”

发布时间:2011年03月31日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市光明新区绿色建筑示范区建设取得可喜成绩。在昨日闭幕的第七届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会上,国家住房与城乡建设部副部长仇保兴赞誉光明新区已成为全国绿色建筑的排头兵。

  在本届博览会上,深圳展团展出的“绿色大运、绿色光明”建设成果备受关注。仇保兴指出,光明新区在建设绿色建筑方面有务实的计划、明确的目标、针对性的措施、强有力的行动和多层级的示范,思维创新,重点突出,导向鲜明,成效显著,做到了生态、发展两不误,各项工作都走在全国前列,起到了示范作用,成为获得绿色建筑认证最多的新城和开发区,成为全国绿色建筑的排头兵。

  从2008年3月31日,光明新区获批成为首批国家级“绿色建筑示范区”试点单位以来,以“绿色建筑示范区”为抓手,率先编制绿色建筑示范区专项规划,率先在保障性住房推广绿色建筑标准,率先强制政府投资项目和一定规模的社会项目实施绿色建筑标准,率先规模化建设综合管沟,率先建设低冲击开发雨水综合利用示范区,率先对新增建筑全部强制实施“绿色规划”审批。经过3年多的探索实践,新区实现“四个百分之百”,即保障性住房、城市更新项目、政府投资项目和启动区(光明中心区8平方公里、高新技术园区20平方公里、公明中心区4.1平方公里)内的社会投资项目,100%实施绿色建筑标准。现有在建示范项目共31个,总投资约145亿,总建筑面积约318万平方米。这些项目全部建成后,光明新区将成为全国面积最大、落实最快、项目最多的绿色建筑示范区。去年光明新区有6个项目通过标准认证,占深圳市通过绿色建筑认证数量的40%。

  光明新区在建设“绿色新城”过程中,不断丰富和延伸绿色建筑示范区的内涵,全面打造绿色建筑、绿色产业、绿色空间、绿色交通、绿色社区、绿色生态系统、绿色城市形象等七大“绿色”体系,以绿色低碳发展的独特优势践行深圳质量、推动经济发展方式转变。(记者 张连城 通讯员 胡程万)

留言评论