央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注另类投资 保险股下半年业绩可期

发布时间:2011年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三大保险股2010年年报已悉数出炉。保险业务利润强劲增长、非保险业务利润贡献加码(单指中国平安)和较为成功的波段操作,成为保险股去年业绩略超预期的主因,且均有 “红包”派送。

  其中,最后公布年报的中国平安,在净利润及净资产同比增速、产险综合成本率等多项指标上位居三巨头之首。尤其是平安产险的综合成本率下降至93.2%,创出其历史最好水平,也是产险三巨头中表现最好的。

  而在总投资收益率上,中国太保以5.3%摘得状元之位。分析人士认为,这主要源于太保在去年第四季度减仓及时,即在大涨期间通过大幅减仓锁定投资成果(年末权益仓位仅11.9%),减少了后两个月A 股市场大跌所导致的浮亏上升。

  从年报数据中可看出,2010年保险三巨头均降低了权益类仓位水平,国寿、平安、太保的仓位水平分别为14.66%、9.8%、11.9%。印证了此前平安投资“掌门人”所言,2010年的资本市场是最近五年里最难做的一年。“但由于较成功的波段操作,保险三巨头分别通过高位时果断减仓、实现较多浮盈等措施,保证了一定的总投资收益率。”一位投行人士这样解读道。

  从持股喜好上来看,保险三巨头口味相当。除偏好银行金融股之外,还青睐于与国家经济结构调整相关并受益于政策支持的行业板块。如,中国人寿去年重仓股中就增加了鄂尔多斯、广州控股、卧龙电气、国药股份。其中,广州控股属于电力新能源节能减排,卧龙电气有新能源锂电池概念。

  相较去年,2011年保险公司的投资亮点或许将是“另类投资”。国寿、平安、太保、人保四巨头掌门人均已高调表态,将积极参与保障房建设。险资参与保障房项目的首单已花落太保,而国寿也与几个城市签署了战略合作协议,其中就包括了保障房投资项目。在投行人士看来,虽然保障房项目收益率并不算高,但对于保险资金而言,是风险可控、长期稳定、担保可靠的投资品种,符合当前保险资金资产负债配置的需要。

  另外在另类投资中,养老领域也是险资2011年的投资重点。国寿董事长杨超曾向本报记者透露,已经在河北、浙江等地进行了实际调研,会根据当地实际情况建立不同的养老设施。据悉,泰康人寿、新华人寿也已经在上海崇明岛圈地千亩,用于建造养老社区。

  值得一提的是,保险公司今年对另类投资的关注,将有利于增强保险公司资产组合收益的稳定性,有助于降低保险资金运用对资本市场的依赖度,有效规避市场波动给保险资金运用带来的风险。

  券商主流机构认为,在加息周期背景下,固定收益类资产的利润贡献有望逐步提高。只要股市不出现大幅下跌,保险公司盈利能力仍将维持在一个较好的水平。此外,如果再加息一次,计算准备金的基准收益率曲线将开始趋势性上升。因此,下半年保险公司的盈利增速会显著加快。基于此,看好保险股下半年表现,并建议二季度末开始关注保险股。(上海证券报 ⊙记者 黄蕾 卢晓平)

留言评论