央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙中山雕像落户中山舰博物馆

发布时间:2011年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影:记者 叶茂林

  楚天都市报讯  (记者 伍迪、通讯员 胡珏珩、陈淳)在湖北美术馆门前“暂住”了7个月的孙中山雕像,即将在中山舰博物馆取得“永久居住权”。昨日,雕像设计者、湖北籍香港雕塑家朱达诚,将这一作品捐给了中山舰博物馆。

  这尊雕像高4.8米,玻璃钢材质。它还有一尊高5米的“双胞胎版本”矗立在香港孙中山纪念公园。

  2009年,为纪念辛亥革命百年,香港特别行政区政府拟建孙中山纪念公园,并征集孙中山雕像设计方案。曾创作李小龙、霍英东、年轻版孙中山雕像等的朱达诚最终获得设计制作权。

  朱达诚是土生土长的武汉人,家住汉口胜利街。在他的记忆中,儿时经常在三民路孙中山“铜人像”、阅马场孙中山雕像下玩耍,对孙中山很有亲切感。因此,选择雕像原型时,他选取了辛亥革命胜利后,孙中山取道香港回武汉时的一张照片,造型略有改动。

  2009年7月,经过半年的设计定稿后,朱达诚决定把孙中山雕像泥塑放大工程带回武昌完成,“辛亥革命第一枪在武昌打响,我又是武汉人,在这里制作完成很有意义。”泥塑放大工程由朱达诚和湖北美术馆、湖北美术学院雕塑系共同完成。

  2009年10月,经过放大、翻制的玻璃钢全身像被送至南昌,铸造成铜像。之后铜像被运至香港孙中山纪念公园,玻璃钢版本留在了武汉。2010年9月,玻璃钢版本孙中山雕像在外展出数月后,暂时放在湖北美术馆。

  (《楚天都市报》2011年3月30日  星期三  A02版:要闻)

留言评论