央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省内银行家问卷调查显示二季度加息预期升温

发布时间:2011年03月31日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,人民银行石家庄中心支行公布的省内银行家问卷调查显示:部分银行家认为二季度利率上升压力较大,利率预期走势指数创监测以来最高值,加息预期升温。

  接受问卷调查的银行家中,多数人认为一季度宏观经济正常偏热,超过半数的银行家预期二季度宏观经济将正常。其中,认为一季度宏观经济“偏热”的银行家占比为47.1%,较上季度增8.51个百分点;51.9%的银行家认为二季度宏观经济将“正常”。

  在问到对二季度货币政策的判断时,多数银行家认为,紧缩性预期显著增强,货币政策将逐渐转向稳健。同时,因通胀压力增强,银行家普遍认为二季度利率上升压力较大。调查显示:利率预期走势指数达81.3,创监测以来最高值,较上季度提高8.3个百分点,加息预期升温。

  受国家对房地产调控政策影响,房地产业贷款需求指数降幅最大,较上季度下降5.3个百分点;个人购房贷款需求指数同时下降,进而又影响到个人消费贷款指数下降,二者分别比上季度下降1.2%和1.7%。

  问卷调查中还发现,一季度企业和个人客户逾期指数继续提高,均创有调查以来最高水平,分别较上季度提高6.68和8.73个点,这说明逾期还款客户数量不断减少。