央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演员战一状告三大网站:我不是天上人间小姐

发布时间:2011年03月31日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

战一,曾出演电影作品《顶针》和《六月里好阳光》

  “天上人间”被查封,年轻女演员战一却意外走红,原因却是其一张自拍照片被网站误传为“天上人间的头牌陪侍小姐瑶瑶”。今天上午,海淀法院审理战一告搜狐、猫扑、酷我三大网站一案。

  战一以名誉权和肖像权受侵犯为由,要求被告公开道歉并赔偿精神损失。

  庭审

  原告:只需在法庭上道歉就行

  上午10时许,此案在海淀法院开庭。原告战一本人未到庭参加诉讼,她委托的两名律师出现在原告席上。

  战一代理律师开庭后说:“被告只需在法庭上道歉就行了,不需要公开道歉。”

  战一代理律师向法官表示,战一发现自己照片被盗用了,立即发表了公开声明,并公开发表律师函,但三被告却“无动于衷”。战一出于无奈,同时也出于对自己名誉权和肖像权的珍惜、爱护,只能通过诉讼的途径来解决。

  被告:原告并非知名演员很难识别

  对此,搜狐公司代理辩称,涉案文章是由网友上传到搜狐社区频道。搜狐只是信息存储的网络服务商,接到原告律师函之后已删除了涉案文章,因此不构成侵权。

  “原告并非知名演员,我们无法在海量论坛文章中识别出来。”搜狐公司表示,不同意作出赔偿。

  猫扑网和酷我网的答辩意见与搜狐基本相似,均不认可构成侵权。

  截至发稿时,此案仍在进一步审理中。

  案情

  自拍照片成了“陪侍小姐”

  2010年5月11日晚,北京警方突查“天上人间”等4家顶级豪华夜总会。之后,网络上迅速开始流传一篇题为“揭秘北京天上人间真正陪侍小姐照片”的文章,列在第一位的“天上人间头牌”照片名为“瑶瑶”。

  2010年5月16日,女演员战一在上网时发现,搜狐、猫扑、酷我三家网站均刊载了这篇文章,点击进入后发现“天上人间头牌瑶瑶”照片,居然是战一在摄影棚的一张自拍照片。

  2011年2月,战一将搜狐等多家网站分别告上法院,要求公开道歉,并分别赔偿精神损害和直接经济损失共计4万元。

  ●专家说法

  资深网络侵权专家、北京盈科律师事务所罗春利律师称,公民发现自己的照片无端出现在网络中,如果网站并非基于营利使用,则不构成侵权。

  如果网站在使用照片时以营利为目的,或者虽未以营利为目的,但对照片进行丑化、错误使用在负面报道中,同样构成侵权。网民可优先选择影响力较大的网站,进行侵权网页的公证,之后向法院提起诉讼。

  文/记者 李奎

  对话

  家人非常支持我起诉

  今天上午10时许,记者联系上正在家中休息的战一,对她进行了电话采访。

  《法制晚报》(简称FW):上午的诉讼就是为了洗清网络上的谣传,为何没有亲自参加?

  战一:我想低调处理此事,所以让律师全权处理了。

  FW:当你的照片在网上被误传后,家人是什么态度?

  战一:不相信,绝对不相信我会是“天上人间小姐”。

  FW:打官司会使影响越炒越大,家人支持你起诉吗?

  战一:家人非常支持我通过法律来保护自己,而且态度很坚决。

  FW:现在网上仍有大量的误传帖子,你是否会把他们全部告上法院?

  战一:现在好多诉讼还未进行完。我想时间一长,这些帖子就会被大家淡忘了。

  已经告赢了三家网站

  FW:网上有些人说你是在炒作自己?

  战一:如果真是“天上人间”的陪侍小姐,这对我来说就是人生的污点,我怎么会用这样的方式炒作呢?

  FW:近一年来亲友见面还会聊到这个话题吗?

  战一:不会,我自己也不会主动说起――谁会在自己家着火后,见谁就说着火的事儿呢!

  FW:你的事业是不是受到了“头牌门”事件的影响?

  战一:是啊。刚传出来的时候确实有影响,一些广告全都被推了。现在还好吧,基本没有什么影响了。

  FW:听说你向很多家网站提起了诉讼,有胜诉的吗?

  战一:是的,总共起诉了几十家网站,已经告赢了三家网站。但时间拖得太长了,我觉得很累,所以都交给了律师处理。

留言评论