央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江永康五金产业“千亿学习班”脱产学质量

发布时间:2011年03月31日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (田 野 江华丽 记者张 华 曹吉根)由湖北武汉大学质量发展战略研究院专门为浙江省永康市五金企业“量身定制”开设的首届中国五金企业家卓越绩效高级研修班(以下简称研修班)近日圆满结业。来自浙江省永康市以及周边武义和缙云两县五金产业集群的100多位企业家学员系统学习了卓越绩效系统知识并与武汉大学教授专家就产业集群发展与产业升级、企业质量战略等热点问题展开了研讨。

  据武大质量研究院院长程虹介绍,这么多企业家能够脱产来学习,在全国高校质量管理教育系统还是头一次。程虹说,“质量、经营结果、持续竞争力”是学员们在学习中始终关注的三大话题,充分反映了沿海发达地区民营企业家当前的诉求,其思考方向值得武大和国家质量工作主管部门探究。

  据研修班班长、步阳集团董事长徐步云介绍,班上百名企业家学员掌控的企业总资产超过1000亿元,所生产的五金产品年产值超过1000亿元,占到全国五金产业年总产值的1/8。这次大家能放下繁重的公司事务到武大质量院进行为期一周的潜心学习,就是为了给自己充电,让企业能够按照卓越绩效模式的要求运作,从而延续以往发展的辉煌。

  据悉,以永康为核心的“永武缙五金产业聚集区”目前是全球五金产业核心区之一,集群年产值超过1500亿元。为了引导企业创造卓越绩效,实现质量跨越和产业升级,金华市质监局主动与武大联系后开设了本期研修班。该局副局长陈加斌介绍说,研修班的举办得到了产业集群所在地政府、行业协会和龙头企业的热烈响应。永康市委书记徐建华和市长卢跃东专门就开班之事提出意见,副市长俞福才带队参加学习,当地13家行业协会发出倡议,龙头企业负责人更是踊跃报名,出现了姐夫和小舅子、叔叔和侄子同堂上课的热闹场面。

  据介绍,研修班以“卓越绩效模式”为系统框架,整合企业各类管理体系,传播卓越绩效先进理念,诊断组织运营管理缺陷,导入卓越绩效模式系统,关注质量聚焦经营结果,持续改进提升竞争能力。武汉大学知名教授程虹、伍新木等为企业家们讲授了《企业的“卓越绩效”之道》、《宏观经济形势与转型对策》等课程。

  通过研修,“千亿学习班”的学员们对企业产品质量在企业发展中的重要性方面有了更深的理解。超人集团董事长应正说:“一个企业要想拥有持续的竞争力,就要不断学习,转变观念、创新思维。”南龙集团总裁应高峰说:“通过学习读懂卓越绩效模式系统,进一步增强了自己做好企业的信心。”

  另据了解,此前武大质量研究院还与浙江省质监局和永康市政府达成了在永康设立教学点,共同为五金产业培养高级质量管理人才的意向,首批五金专业质量管理博士招生工作日前也已经启动。

留言评论