央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林怀民揭秘《流浪者之歌》:打坐是舞者的必修课

发布时间:2011年03月31日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我在武汉的路上看到大兴土木、天空都是灰的,很多人的情绪都非常浮躁……

  我希望《流浪者之歌》带给观众两个小时的安静。

  世界各地的观众看着看着常常不知不觉地流下眼泪,相信这些在武汉都能发生。

  本报记者专访

  世界级编舞大师

  “有时候我想,如果有一天我走了,只能留下一个作品,我希望就是《流浪者之歌》。”昨日中午,在下榻的酒店,记者见到了台湾最牛的现代舞《云门舞集》的领头人林怀民。这位64岁的可爱老头,无限感慨地定义《流浪者之歌》在其心目中的地位;他也笑呵呵地表示,《流浪者之歌》舞者绝对不卖弄技术,而是通过表演召唤观众,让观众感知最内心的东西。

  演员:

  技术不再是专注的重点

  《流浪者之歌》是林怀民舞蹈事业的分水岭――他告诉记者,在此之前,对演员的要求是注重技术的积蓄;而从《流浪者之歌》开始,林怀民要求演员们不再卖弄技术,舞者在台上呈现给观众的是他们的自在,“我要求他们将几小时打坐作为每天的必修课,到后来拳术、太极、书法,这些写意的东西都会融入舞蹈形体中。”

  在《流浪者之歌》中,一位饰演和尚的演员甚至需要在台上静立90分钟,“这都是自然的表现,”林怀民表示,“舞者在舞台上是用心跟自己的身体进行对话,所以舞者的动作都非常自在而简单。他们全部都不会睁开眼睛看观众,这样有趣的事情从来没有人尝试过,但是我们做到了!”

  心态:

  希望每个作品长得不一样

  云门舞集成立了36年,被视为台湾第一支职业的舞蹈团队,同时也是华人地区出现的第一个现代舞团,“当时台湾基本没人知道现代舞是什么东西,”,林怀民说,在成立“云门”时他没有被任何关于现代舞的程式限定,“一开始我就知道可以失败,我不想做某种西方舞蹈的复制品。”于是,林怀民从最擅长的入手,将中国戏曲元素融合到现代舞,有了1975年创作的《白蛇传》,以及之后的《薪传》、《红楼梦》。

  现在林怀民每两年会出两到三个新作品,“我希望每个舞都长得不一样。现在的舞蹈作品,就提供给观众在生活里从未遇到的经验。”

  愿望:

  观众能享受两小时的安静

  林怀民表示,观众进剧院欣赏《流浪者之歌》,不是认知,也不是辨别文字意义,而是感觉内心的宁静,“你看远有日本地震、利比亚战争,我在武汉的路上看到大兴土木、天空都是灰的,很多人的情绪都非常浮躁……我希望就是《流浪者之歌》在这个喧嚣的时代里,带给观众两个小时的安静,像那穿过菩提叶隙,斜斜照射的阳光,这就足够。”

  《流浪者之歌》没有情节,没有角色,观众能看到什么?林怀民幽默地说,“看故事的话,《潜伏》《借枪》都不错;学知识的话,看书就好;而《流浪者之歌》让你紧张,让你心旷神怡。”他认为,2000个人来看《流浪者之歌》,2000个不同的背景、看演出之前睡得好不好、吃的是什么,都决定他看出了什么,“世界各地的观众看着看着都常常不知不觉地流下眼泪,相信这些在武汉都能发生。”

  文 记者 黄丽娟

  图 记者 熊波

留言评论