央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成网友拒买高价墓 因怕活着当房奴死了当坟奴

发布时间:2011年03月31日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明又至,全国各地媒体对于高价墓地、天价墓地的报道又频现报端,不少市民感叹继房奴、孩奴后又要当起墓奴。甚至乎,随着墓地价格一路走高,孝心多少竟成为高价墓地的吆喝托词。日前,广州日报微博和大洋网联合对此进行网络调查,结果显示,仅有7%的网友愿意买高价墓地,超过九成的网友不接受高价墓地。买墓地的人都是买给父母。为此,许多网友表示,“与其为父母逝世后买个高价墓地,不如在生前多尽一点孝心,这样更实在。” 记者周祚

  生前买不起房子 死后连个坑也买不起

  截至昨天下午6时,共有10000多人次参加网上投票(http://vote.t.sina.com.cn/vid=311826)。对“高价墓地能否接受,愿不愿意买?”的选择,有7%人选择了接受;90%多的人选择了不接受。对“买给谁?”的选择,100%的网友都选择了买给父母,选择买给自己和其他人的为零。

  大洋网网友“dayoo992195”评论说:“生买不起房,死买不起墓!”现在连房子都买不起,哪里会那么快就考虑什么墓地呢?更不用说那所谓的高价墓地了。很多人现在买墓地是为了投机而已,根本不是为了买给谁,都是看在钱的分上。

  在广州日报微博上,许多网友也对此议论纷纷。“@这个呢称也要抢”表示,“生前买不起房子,死后连个坑也买不起,这太欺负人了吧!”

  奢侈品高价墓地 有人爱烧钱就让他烧

  网友“dayoo992225”说:“在我看来,天价房与豪华墓地的存在,既是市场病态的体现,更是政府监管缺位的结果。我是绝对不接受高价墓地的。现在不是说有什么经适墓吗?高价墓地就像奢侈品,有钱人爱烧钱就让他烧去吧。我们平民百姓只能望墓兴叹!”

  网友“楚涵[楚涵]”说:“所以千万不要因为生活窘迫而寻短见,因为你死了,你的家人会因为你的墓地而更加窘迫!”

  网友“buchaqian [不差钱]”说:“高价算什么?济南公墓20年后要交管理费,否则按无主墓地处理。”

  网友“dayoo885230”认为,把殡葬作为产业来经营实在是不文明不道德的行为。听说开平什么农村地方兴起了“树葬”,只认树不修坟,可能是一种进步;个人认为把骨灰撒海才是理想方式……

  没有强买强卖 应该理智看待

  对于买高价墓,也有一些网友表示理解。有网友认为,就像能做垃圾堆填区的地越来越少一样,墓地这种不能像楼房那样向上发展的资源也是越来越少的,价格变高可以理解。

  网友“dayoo992307”就说:“对我来说,高价墓地是可以接受的。父母为我们操了大半辈子心,无论是活着还是有一天离去,都应该有一个好的归宿。这样才对得起父母的养育之恩。”

  网友“dayoo992335”表示:一分价钱一分货,什么收入什么消费。坟地购买也是一种消费,批判者有点脑子好吧,又没有强买强卖,应该理智看待高坟价……

  发死人财是缺德事

  炒买墓地的行为受到网友一致批评。微博网友@CC星那歌呗白井黑子说:想死了都不安宁?坑死人的钱?真是越来越过分了!

  网友“liqianfan2009 [李千帆]”说:“墓地应该是一种公益事业,应该由政府统一划拨土地和管理出售,而不是完全放归市场,跟炒房一样处理墓地。”

  “aidai”说:“土地资源有限,不可能再增加,墓地高价很正常!死后我不赞成专门辟个墓地来安葬,现在火葬场有骨灰楼,这里已经足够让后人瞻仰了,另外开辟墓地太浪费土地资源。”

  网友“dayoo989674”评论说:“官商结合,权钱交易,有人可以为了金钱而出卖自己的权力,不法商家也可以运用自己手中的金钱购买有关部门的权力,权力的随意和金钱的肆虐造就了天价墓地的频频出现,金钱至上,权力当道的社会潜规则无疑是天价墓地频频出现的幕后推手。”