央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆俊承认未能洁身自好:同行,请吸取我的教训!

发布时间:2011年03月31日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆俊,曾经的甲A联赛10年最佳裁判,两度当选亚足联年度最佳裁判,亚足联裁判委员会委员……一切的辉煌和荣耀,在一年前戛然而止――因涉嫌非国家工作人员受贿罪,于去年4月被批准逮捕。

  19岁便开始足球裁判生涯,1991年成为国际级裁判员,是中国足坛唯一一名执法过世界杯的裁判,是什么原因让“金哨”变成了“黑哨”?不久前,记者对身陷囹圄的陆俊进行了采访。 新华社

  张健强暗示“关照”申花

  记者:你从事裁判工作时间很长,能具体说说吗?

  陆俊:1959年出生,1988年成为国家级裁判,1991年成为国际级裁判,2004年退役。

  记者:裁判是赛场上的法官,对裁判最主要的要求是什么?

  陆俊:我理解对裁判的要求有这么几条:保护运动员,公平竞赛,使比赛顺利进行。最近几年,国际足联又做出新规定,要求裁判要通过执法让比赛富有观赏性。

  记者:你执法了总共不下200场比赛,舆论曾普遍对2003年上海申花和上海国际队的比赛存在质疑。赛前发生了什么?

  陆俊:那场比赛前两三天,我到张健强(时任中国足协女子部主任,曾长期从事裁判管理工作)的办公室,他告诉我,这场比赛我是主裁,让“关照”一下上海申花队。

  记者:“关照”的意思是什么?

  陆俊:就是在规则允许的情况下,不让申花队吃亏。

  记者:你当时怎么答应他的?

  陆俊:我说“我知道了”。他说这句话我就明白了。

  场上拿捏有讲究

  记者:当时有没有金钱的暗示?

  陆俊:这个有暗示,如果有赢球,申花队会有所表示。

  记者:那场比赛很重要,当时上海国际积45分联赛排名第一,申花积43分排名第二。两队都想夺冠,又是同城大战,前三次比赛都是国际队赢。在比赛中你是怎样帮助上海申花的呢?

  陆俊:因为在众目睽睽之下,而且有电视转播,还有慢镜头播放,裁判不可能明目张胆去做,只能是态度、严厉程度上,尽可能让被照顾方感觉舒服一些,让申花队员感觉到心理上放松,有利于发挥。

  记者:能否具体说说怎么把这个度拿捏好?

  陆俊:比如上海申花队球员如果犯规动作比较大,我会提示一下,要是对方队员我可以不管,他们往往就会越踢动作越大,我该罚就罚了。

  记者:有些报道说,如果你向着甲方,有时乙方刚形成进攻时候,你吹他几次犯规,这个攻势状态就变了。有没有这样的情况?

  陆俊:你说的是有利犯规掌握上,确实有这种情况。

  记者:很多规则都有自由裁量权,松一点紧一点,对球队的影响大吗?

  陆俊:应该有影响。是潜意识里的东西,压力之下,人会变形。你自己主观上想,我没有去偏袒谁,没有照顾谁,可能自己认为是公正的,实际上不可能。如果心里很干净,在判罚的坚决程度上,是不一样的。

  35万现金装在纸袋中

  记者:最终比分是4比1,上海申花达到目的。后来钱怎么给的呢?

  陆俊:大概过了两星期,在张健强办公室,他把钱给了我。

  记者:现金还是其他?

  陆俊:现金,全是100元的。

  记者:怎么给你的?

  陆俊:装在一个纸袋里。

  记者:多少钱?

  陆俊:35万。张健强说他也有35万。

  记者:这钱数可不少啊。

  陆俊:当时心里也有所忌惮。2001年中国足球曾经“打黑”。

  记者:比赛前要打点裁判,是不是成为一种风气了?

  陆俊:确实有这种现象。

  记者:不打点裁判会怎么样呢?

  陆俊:有一些比赛,确实有不打点裁判就出现不利判罚的现象,客观上也助长了这种风气。

  记者:但陆俊是“金哨”,你给别人的形象一直是公正的,别人吹“黑哨”可能还可以理解,把你的名字和“黑哨”联系起来是非常困难的事。

  陆俊:如果一个人能够一直保持这样,是最好的,但我没有做到。“黑哨”是事实,毕竟我收了这钱。

  记者:看到足球界现在的状况,是不是感到很痛心?

  陆俊:不知道我现在还有没有权利说对足球的热爱,我比一般人涉足足球更深,对它的感情应该说更多,从内心讲很矛盾,希望它好,可是自己又没有做到洁身自好。

  记者:作为中国裁判界曾经的第一人,现在愿意给中国足协、球迷和其他裁判说些什么?

  陆俊:我现在这种身份,好像没资格再说什么了。我觉得只能从中吸取教训,不管你怎么努力,如果不遵守法律,分不清守法和犯罪的界限,一切都等于零,而且有的时候连零都不如。特别是我的同行,要吸取我的教训,不要再犯同样的错误。

留言评论