央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地铁1号线高峰发车间隔缩短10秒

发布时间:2011年03月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 4月1日起,地铁1号线早高峰最小发车间隔将从2分15秒缩至2分5秒,晚高峰最小发车间隔由2分30秒调整至2分20秒,将最小发车间隔压缩10秒。

  三次测试缩短运行间隔

  1号线日均客流一直位居各地铁线之首,平日客流在140万人次左右,满载率已超120%。

  从3月11日、15日和22日,地铁1号线三次测试缩短运行间隔。

  “试验很成功。”北京地铁有关负责人表示,4月1日开始,1号线早高峰时段最小发车间隔将由2分15秒缩短至2分05秒,运力提升8%;中午平峰时段列车运行间隔由4分30秒,缩短至4分,运力提升12.5%。晚高峰最小发车间隔由2分30秒调整至2分20秒,运力提升7.1%。

  部分车站站停时间缩短

  据介绍,发车间隔缩短,相应地列车站停时间也会压缩。目前,建国门是1号线列车站停时间最短的站台之一,根据新发车间隔,列车站停时间将从现在的45秒缩短至39秒左右。

  北京地铁有关负责人说,为了配合新间隔,苹果园站和四惠东站的折返时间做了进一步压缩。站停间隔缩短,意味着乘客上下车的时间也紧张了。

  5年地铁发车间隔调整21次

  据北京地铁公司相关人士介绍,近5年本市运营中的14条地铁线,发车间隔已调整21次,每年至少有3次提速,截至目前,2号线发车间隔最短,达到了2分钟。

  而1号线从1969年开通运营至今,缩短发车间隔多达14次。

  交通部门相关人士介绍,明年,4号线、5号线、10号线一期,高峰时段发车间隔将缩至2分钟,运力分别提高50%、25%、50%。

  另据了解,4月1日起,机场线全日列车发车间隔,将由以前的早晚高峰间隔10分钟,平时15分钟,改为全天发车间隔10分钟。

  ■ 揭秘

  1号线设计间隔最少2分钟

  缩短站停时间,提高司机熟练程度,终点站压缩清车时间使间隔缩短

  北京地铁相关负责人介绍,1号线设计最小运行间隔为2分钟,现有条件下缩至2分05秒已是极限。此次缩短发车间隔,主要有三个原因。

  一是减小列车在部分车站的站停时间,缩短终点站折返时间。列车在建国门、大望路、东单、天安门东、天安门西、复兴门、南礼士路、万寿路等车站的站停时间被压缩,使全周转时间由原来的118分钟缩短到116分40秒。

  二是从“人”上挖潜,提高司机的熟练程度,节省了2秒左右。

  三是加快终点站列车清人速度。苹果园站、四惠东站清车时间分别压缩,并确保每节车厢有1人清车。这样又挤出了2秒时间。

留言评论