央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文学界反侵权同盟发声明 质疑百度文库合作平台

发布时间:2011年03月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月31日讯(记者 崔雷)昨天中午,“百度文库合作平台”的突然上线,让文学界反侵权同盟代表沈浩始料不及。沈浩波临时对几小时前发布的“出版业和作家群体反侵权同盟联合声明”做出调整,并特别增加对“百度文库合作平台”运营模式的质疑内容。

  30日上午十时,沈浩波在其微博中发布了“出版业和作家群体反侵权同盟联合声明”,但很快于十一时三十分被删除。下午三时,新版本的声明出现在沈浩波的微博中。

  针对几乎与删除版声明同时上线的“百度文库合作平台”,新声明增加了“我们质疑”一条内容。新声明认为,百度文库合作平台的上线,意味着侵权盗版行为没有从根本得到解决,而一直被反侵权同盟质疑的“保护费模式”可能将借此“正式浮出水面”。

  据悉,这是文学界反侵权同盟发布维权声明后,第三次就“百度文库侵权”事件发表声明。前两次分别为今年3月15日50位文学作家联合发表的维权声明,以及 3月24日由文著协、出版商和文学作家代表组成的谈判代表团与百度谈判破裂后发表的声明。

  第三次声明尽管对百度文库三天内删除约280万份侵权作品的做法表示肯定,但是对百度3月26日发表的“三点声明”仍表示了“坚决反对”。声明认为,百度依然认为百度文库的侵权行为适用于“避风港原则”,并且对于侵权行为没有诚意,“甚至没有出现在百度文库的页面上”。

  声明中,反侵权同盟表示愿意与百度重启谈判,在形成尊重版权方面达成“基本共识”,“为整个互联网版权环境树立新风建立标杆”。据悉,出版商和作家下一步将共同出资,成立专门机构,长期打击互联网盗版。