央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五类药品不宜 长时间存放

发布时间:2011年03月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 北京市药品监督管理局近日发布用药安全警讯,提醒公众不是所有药品都宜长时间在家中保存,一些存放时间长或用剩的药品再次使用时会给人体带来危害。

  北京市药监局特别提醒,有五类药品不宜长期保留在家中。这五类药品是:所剩不够一个疗程的药品,这些药品存放多了不易管理,还容易和同类新药混淆;容易分解变质的药品,如阿司匹林容易分解出刺激肠胃的物质,维生素C久置会失去药效;有效期短、没有长期保留价值的药品,如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等;没有良好包装的药品,一些药品在潮湿环境里容易变质,需要有避光防潮的包装,另外还有有效期和失效期没有标明的零散药品或外包装盒已舍弃的药品,若再次使用时,无法判断其生产日期和有效期,一旦使用会给身体带来伤害;不易掌握作用与用途的药品,若不了解药品的适应症,最好不要使用。

留言评论