央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:期待一个“干净的”网络文库

发布时间:2011年03月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:百度文库侵权纠纷之后,百度公司发表道歉声明,清理了非授权文学类作品,并推出“版权合作平台”。

  期待一个“干净的”网络文库

  百度文库的版权纠纷,是网络资源分享时普遍存在的共性问题。但其实,共享与版权并非不能调和的矛盾。以网上看书为例,中国国家图书馆有“中国国家数字图书馆”项目。打开这个网站,就能看到数字版权的征集公告。相信对于很多作家来说,对版权的主张,并不仅仅是“付费”,更是对创作权的承认与尊重。

  从另一方面看,百度文库的发展,也折射出公众对精神文化产品的旺盛需求。在博物馆、美术馆等都相继免费开放的情况下,也应考虑由相关单位牵头,在法律法规的框架内,加快高质量、低价格的网络阅读基地建设速度。比如,如何扩大书库、如何适应读者需求,在这些方面,“中国国家数字图书馆”或许可以向百度文库取取经。

  (强国论坛网友 十滴水)

留言评论