央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨采:中国优势不再是低价 完备的供应链系统正成为众多跨国企业眼里的新优势

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (实习生 郑思思 记者 杨群)经济全球化浪潮中,企业间单体竞争向供应链比拼的演变,将给中国带来哪些机遇?中国企业在跨国采购市场又将迎来怎样的角色变化?昨天举行的“2011浦东国际采购洽谈会”上,与会嘉宾围绕“跨国采购在华新趋势及中国供应商应对之策”的主题展开探讨。与会者纷纷指出,在跨国采购格局洗牌的新时期,中国企业正在赢得新的优势。

  完备供应链让采购商放心

  跨国采购作为国际贸易发展的一种新趋势,已成为跨国企业全球经营战略的重要组成部分。金融危机后,越来越多的跨国企业需要通过向低成本国家采购来降低成本。但低成本已不再是中国对于跨国采购者的最大吸引力。仙楠度实业发展有限公司副总裁郎黛安拥有20多年国际采购经验,她表示,当今跨国企业更注意供应商是否拥有完备的供应链体系,而中国的供应链资源整合上的进步,正成为其在众多跨国企业眼里的新优势。

  郎黛安指出,中国十几年来接受国际采购的经验,不仅能保证优质高效的供应服务,而且从前期的网络沟通,到制作过程、采购服务,再到最终的高效配送网络,完备的供应链系统让采购商们放心。BP亚洲地区采购及供应链管理总监冯?认为,通过十多年的努力和经验总结,中国已经建立起完备的基础设施和高素质的采购服务团队。

  中国已不仅是“卖方”

  与此同时,在全球采购网络中,中国也开始实现 “角色换位”――从过去纯粹的“供应方”,逐步变为走出去采购世界其他地方商品或服务的“买方”。

  从事19年跨国项目的上海三问集团董事长王耀民表示,中国企业已经成熟长大,不少企业已经转变为“走出去找对象”的采购商。王耀民称,与国外企业到国内专注采购低价产品不同,国内企业“走出去”往往是采购世界顶尖的产品,以满足国内不断增长的高端消费需求。以三问旗下的婴童品牌市场为例,面对国内新兴增长的高端婴童产品需求,去年该企业走出国门“找对象”,采购瞄准世界名牌的婴童产品,其中一款德国供应商提供的高端婴儿车床,每张卖到1万元,在国内市场还供不应求。王耀民坚信中国消费市场潜力巨大,未来还将有更多企业走出去参与国际采购。

留言评论