央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府东电公司都说要“报废”切尔诺贝利方式为方案之一 福岛第一核电站可能盖上“石棺”

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月30日电 福岛第一核电站命运基本尘埃落定。30日,日本政府和东京电力公司先后对其作出“报废”的悲观判断。就在福岛第一核电站让人忙得焦头烂额之际,又传出福岛第二核电站冒烟的消息。不过东电公司表示,冒烟只是因为一个配电板出了问题。

  第5位遇难中国公民被确认

  日本警察厅说,截至当地时间30日当天21时,11日发生的日本大地震及其引发的海啸已造成11362人死亡、16290人失踪。

  中国驻日本大使馆30日确认,又有一名中国公民在本月11日日本东北部海域强震引发的海啸中遇难。这是使馆确认的第5位中国遇难者。中国驻日本大使馆在其网站上发布消息说,经日本宫城县警方确认,在宫城县仙台市居住的一名中国公民在日本大地震引发的海啸中不幸遇难。

  3个机组压力壳安全壳已破损

  此前几天,福岛第一核电站1至3号机组涡轮机房地下室发现积水,水中有大量放射性物质。对此,日本原子能安全委员会30日作出初步判断,认为这表明1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都已经破损。

  当天,东电公司会长胜俣恒久在记者会上说:“客观地分析(福岛第一核电站)1至4号机组的状况,可以说将不得不报废。”胜俣恒久说,冷却事故机组是当务之急,但他承认,“最终实现稳定还需要花费相当长时间,数周时间内很难实现”。胜俣恒久的表态再次表明此次核事故处理将长期化。胜俣恒久甚至还提到像切尔诺贝利核电站那样用混凝土和铁板封闭反应堆的“石棺”方式“也是一个方案”。

  内阁官房长官枝野幸男当天则在例行记者会上表示,福岛第一核电站5号和6号机组也将报废。他说:“在政府作出判断之前,从整体情况来看这已经是很清楚的事了。”不过,胜俣恒久仍坚持称 “5号和6号机组维持了基本的功能”,并表示关于今后是否会修复“将听取政府和地方的意见再考虑”。

  当前最紧要任务还是清理各机组辐射超标严重的积水。日本原子能安全保安院说,1号机组涡轮机房地下室积水水位已由40厘米降至20厘米,但由于冷凝器被装满,作业被迫暂停。目前日方正在研究解决方案,其中一个方案是将一部分水暂时转移到海上油轮中。

  海水放射性碘浓度超标创新高

  此外,对福岛第一核电站附近海水的监测显示,放射性碘超标问题更加严重。原子能安全保安院30日说,前一天在1至4号机组排水口附近采集的海水样本中放射性碘―131的浓度达到法定限值的3355倍,这是迄今日本方面在这一水域检测到的最高相关数值。而26日下午在同一地点采集的海水样本中,这一浓度是法定限值的1850倍。此外在核电站附近160米深海水中也检测出微量放射性物碘和铯。共同社援引原子能安全保安院发言人西山英彦的话说,东电公司收集的数据显示,从核电站泄漏的放射性物质有可能已进入海里。

  就在福岛第一核电站让人忙乱不堪之际,又传出福岛第二核电站一机组冒烟的消息。30日下午,东电公司发现福岛第二核电站1号机组涡轮机房短暂冒烟,不过“没有对外部产生辐射影响”。一个多小时后,东电公司又发表声明,称已断定是涡轮机房配电板出了问题。

  国际原子能机构专家弗洛里30日说,该机构检测人员已经发现,日本事故核电站西北方向约40公里处的饭馆村放射性超标。国际原子能机构建议日本进一步扩大事故区周围居民的迁移范围,将更多人迁出事故区域。

留言评论