央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这千家企业为何上当

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵畅

  在原杭州市汽车东站附近的一个房间里,几十名男女青年不停地拨打电话,向浙江省中小企业主贺喜入选全国优秀民营企业、浙江省诚信经营优秀示范合作社等。公安部门捣毁这个诈骗团伙时,已查实有1372家中小企业主被骗。奇怪的是,一些被骗企业并不愿意交出奖牌和证书。

  假冒 “中国产品质量品牌信誉评审中心、中国国际保护消费者权益促进会、中国绿色环保产品监督管理中心”等名义,动辄“要几百乃至数千元的公示费”而实施的 “评优”骗局,其诈骗面之广、数量之巨,令人咋舌。

  出现这样的骗局,相关执法部门的监管存在盲区、监管不力,定然是一个无可回避的话题。想一想吧,在信息交流如此发达的当下,相关执法部门怎能没有一丝耳闻?如果这样的“评优”活动是真的话,那么,相关部门又怎会游离于活动之外呢?其实,只要稍稍有点警觉意识,只要早早“介入”监管,真相就会大白,受害企业就会减少,问题就能解决在萌芽状态。从吸取教训的角度说,执法部门必须切实转变工作作风,不断延伸工作手臂,自觉加强部门之间的协作配合,对类似问题要出狠招出重拳,做到露头就打,令其无藏身之地。

  出现这样的状况,也暴露了一些企业自我防范意识不强的问题。“1372家中小企业主被骗183万余元”,这可不是一笔小数目啊!只是同样让人生疑的是:这么多企业,难道就没有一家对这样的“评优”产生过怀疑?“只要是企业主需要的荣誉,都能得到,不过要付一笔数千元的公示费”,这样的骗术,实在算不得高明。

  既如此,又何以有这么多企业受骗上当呢?说白了,在这批被骗企业中,也不排除有的“知假买假”。可不是?“一些被骗企业主并不愿意交出奖牌和证书,有的藏了两个交两个,有的称遗失了。有的还对警方说:‘笔录也做了,奖牌该还给我了。’专案组发现,还有相当多的企业主在接到警方取证电话后借故推托了。”从这些被骗企业主的行为细节中可以发现,他们似乎对自己被骗的经历并不太过在意,真正在乎的只是那“评优”获得的奖牌和证书。如果真是这样的话,那么,这般心理似乎比受骗上当事件本身显得更可怕,也更让人忧心忡忡。

  “你有好之,我即迎之。”事实上,“评优”骗局屡有斩获,一个重要的原因在于企业中存有这样的市场。尤其对中小企业而言,自知高档次的“评优”对企业意味着什么,更知道一些货真价实的“评优”可望而不可即的门槛。正因为如此,诈骗者们才会把握和利用一些人的矛盾心理,频频设计出类似的活动载体,而这些企业也心甘情愿而去参加。在各得其所、一拍即合里,诈骗活动便是那样地畅通无阻、屡屡得逞了。

  诈骗也好,明知买假也罢,都是缘于各自的利益。只是对于诈骗者,自须绳之以法,坚决斩断其黑手;对于受骗抑或明知买假者言之,则须加强教育,正确引导,帮助其铲除思想上的“利益温床”,让他们永远牢记:企业实力的增强和形象的塑造,来不得半点虚伪和骄傲。真正的荣誉,源于脚踏实地的管理,源于科技水平的提升,源于又好又快的发展,别无捷径。否则,潜意识里的虚荣心日益膨胀,以另一种面目炮制的“评优”活动会依然肆虐,到头来,受害的可不仅仅是企业自身,还会殃及广大消费者。