央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30座老公园“精装”成“绿色客厅” 拟5年内投资5亿元改造,16座将增应急避灾设施

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任翀)市绿化市容局昨天表示,本市已对中山公园、鲁迅公园、宜川公园、岭南公园等30座颇受市民欢迎的老公园制订了改造方案,计划在5年内投入5亿元资金,让市民能在公园里享受更加丰富的休闲活动。其中16座公园将首次具备防灾避险功能,在特殊情况下可发挥“救灾”作用。

  上海现有公园148座,其中110多座都是上世纪90年代以前建设的老公园。“十一五”期间,本市已投入4.68亿元,对其中的53座进行了全面改造。在新一轮改造中,改造面积将超过165万平方米,有关部门将采取 “一增一减一透”的改造方式,使得老公园成为市民的“公共客厅”。

  据介绍,“增”是指增加公园内的运动健身活动设施,扩大健身活动场地使用面积。在启动改造的30座老公园内,因地制宜地增加羽毛球、篮球场等运动场地和设施,完善厕所、标志标牌、园椅园凳、无障碍设施等公共服务设施。“减”是指最大限度节约自然资源和能源,推进节约型绿化建设。改造后,通过雨水收集、喷灌、太阳能照明系统,使得枯枝落叶不用出公园,全部粉碎再利用后“回”到绿地中。而“透”能让市民看到更多的绿色。在拆除公园沿街不合理建筑与搭建后,用隐性围墙或降低围墙的高度来提高公园边界的透空度,老公园将不再封闭。比如,中山公园就将拆除长宁路沿街的部分商业建筑,建设与长宁路融为一体的“绿色空间”。

  翻开窨井盖、搭上帐篷,就成为一座厕所——在日本特大地震后,来自灾区的一组应急厕所照片引起很多人关注。这样的应急设施今后将出现在上海的公园中。绿化市容部门透露,此轮改造将为16座公园增加应急避灾功能。据悉,设在公园内的应急避灾设施包括区域性应急指挥室和医疗救护中心、应急厕所设施、应急供水和排水系统、应急物资储备、应急消防、应急太阳能光伏电站、疏散通道等。这些设施平时在公园内不会“显山露水”,但在特殊情况下可发挥作用。比如,看似不起眼的窨井盖能变身应急厕所;设在公园里的应急水井和饮水点为独立系统,一旦城市供水、排水系统受灾瘫痪,能成为“救命水”;公园里的大草坪会备有疏散指引、应急电源等设施,在灾难中能立刻搭起帐篷安置受灾群众。相关公园还将引进防火树种,提升防灾能力。

留言评论