央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键词: 建设创新型 张江 示范区建设 发动机 先行先试

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 缪毅容 章迪思)建设上海张江国家自主创新示范区动员大会29日下午在上海召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席会议并讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢宣读国务院《关于同意支持上海张江高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》。上海市委副书记、市长韩正主持会议。

  刘延东在讲话中指出,支持上海张江高新区建设国家自主创新示范区是党中央、国务院作出的重要决策,对发挥高新区创新、引领、辐射、带动作用,推进创新驱动发展,加快发展方式转变具有重要意义。张江高新区经过20多年发展,自主创新成果持续涌现,高新技术产业不断发展,国际化发展迈出积极步伐,为建设国家自主创新示范区打下良好基础。她强调,张江建设国家自主创新示范区,要紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,发挥创新资源优势,聚集优秀创新人才,研发转化一批国际领先科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,着力培育战略性新兴产业,全面提高自主创新和辐射带动能力;要积极探索社会主义市场经济条件下的新型举国体制,大胆先行先试,建立健全政产学研用相结合的技术创新体系,完善有利于创新的政策环境,加强国际合作,发挥好政府引导、企业参与、市场调节、各方协调、法制规范等方面作用,走中国特色的自主创新道路,努力成为创新驱动、科学发展的示范区域。她要求国务院有关部门加强指导,统筹资源,加大对张江高新区的支持力度。

  俞正声在讲话时代表上海市委、市政府,向指导和帮助张江示范区创建的科技部及相关部委,向长期以来关心和支持上海发展的海内外各界人士表示衷心感谢。他说,国务院这次批准上海张江建设国家自主创新示范区,既是国家战略部署,也是中央对上海的信任和支持,我们要抓住机遇、乘势而上,不辱使命、不负重托,从建设创新型国家的全局和战略高度,充分认识张江国家自主创新示范区建设的重要意义,扎扎实实地做好示范区建设的各项工作。他指出,要全力以赴地推动张江国家自主创新示范区建设,努力把张江打造成上海创新驱动、转型发展的发动机,在提高自主创新能力上奋勇争先,在推动科技成果转化上奋勇争先,在培育和集聚高层次创新创业人才上奋勇争先,在体制机制创新上奋勇争先。要积极争取国家有关方面的指导支持,努力形成全市推进张江国家自主创新示范区建设的强大合力。要大力营造良好的创新创业氛围,进一步激发全社会的创新创业活力。

  上海张江高新区是继北京中关村科技园区和武汉东湖高新区之后国务院批准建设的第三家国家自主创新示范区。