央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国18个省份部分地区监测到极微量放射性物质

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不会对我国环境和公众健康造成危害

  新华社北京3月30日电 针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会3月30日权威发布:

  根据国际原子能机构通报的最新信息分析,日本福岛第一核电站事故情况趋于稳定,周围环境放射性水平呈继续下降趋势。

  3月30日,在我国上海、天津、重庆、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、安徽、浙江、福建、河南、广东、广西、四川、陕西、宁夏部分地区空气中监测到来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘-131,其对公众可能产生的附加辐射剂量小于岩石、土壤、建筑物、食物、太阳等自然辐射源的天然本底辐射剂量的十万分之一,相当于乘坐飞机飞行2千公里所受的宇宙射线照射量的千分之一,对环境和公众健康不会产生影响,无需采取任何防护措施。

  综合世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心、国家海洋局、环境保护部(国家核安全局)监测分析认为,日本福岛核电站事故不会对我国环境及境内公众健康造成危害。

  动态

  福岛第一核电站将报废

  3个机组的反应堆压力容器和安全壳都应已破损

  据新华社东京3月30日电(记者 蓝建中)日本东京电力公司会长胜俣恒久30日在公司总部举行的记者招待会上说:“客观地分析 (福岛第一核电站)1至4号机组的状况,可以说将不得不报废。”

  内阁官房长官枝野幸男当天也在记者招待会表示,福岛第一核电站5号和6号机组也将报废。胜俣恒久表示,东京电力公司已经放弃重新运转依然处于危险状态的1至4号机组的想法,并强调东京电力公司把处理事故放在最优先位置。

  不过,对枝野幸男表示5号和6号机组也将报废,胜俣恒久说:“5号和6号机组维持了基本的功能。”关于今后是否会修复,他表示“将听取政府和地方的意见再考虑”。

  日本原子能安全委员会30日说,福岛第一核电站1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。

  超标

  福岛核电站附近海域放射性碘浓度创新高

  据新华社东京3月30日电 日本经济产业省原子能安全保安院30日说,福岛第一核电站排水口附近海域的放射性碘浓度已达到法定限值的3355倍,这是迄今日本方面在这一水域检测到的最高相关数值。

  据原子能安全保安院介绍,海水样本是29日下午从福岛第一核电站1号至4号机组排水口南330米处所采集,经检测发现放射性碘-131的浓度达到法定限值的3355倍。此外,同一天在5号和6号机组排水口北50米处采集到的海水样本显示,放射性碘-131的浓度也达到法定限值的1262倍。

  不过,原子能安全保安院同时强调,碘-131的半衰期仅为8天左右,即便考虑到它在海洋生物身上积聚的因素,人们真正接触到这种物质时,它已经过相当程度的衰变。

  共同社援引原子能安全保安院发言人西山英彦的话说,受污染的海水现阶段还不会对人们造成健康上的影响,核电站周围20公里范围内居民已全部疏散,核电站附近海域如今也没有渔船作业。

  日本内阁官房长官枝野幸男在30日的记者招待会上说,为加快福岛第一核电站的抢险工作,正研究通过管道将建筑物内含有高浓度放射性物质的积水转移到海上的油轮中。

  福岛第二核电站冒烟

  据新华社3月30日电 日本东京电力公司30日说,福岛第二核电站1号机组涡轮机房当天下午冒烟,但不久消散。

  东京电力公司说,福岛第二核电站1号机组涡轮机房当天17时56分(北京时间16时56分)左右冒烟。

  这家运营商说,烟来自涡轮机房一层的配电板。

留言评论