央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]1927年3月31日康有为青岛逝世

发布时间:2011年03月31日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康有为(图片来源:新华网)

  1895年,康有为再次进京赶考。会试后,他在北京城内等待着发榜。《马关条约》割让台湾及辽东半岛,赔款两万万两的的消息,像一颗炸弹在京城炸开。康有为约集18省举人共一千多人在京松筠庵开会,商议联合请愿。1895年5月2号,长达一里路的队伍行进到了都察院,这就是有名的公车上书。

  康有为竖起了维新运动的大旗,广泛传播资产阶级维新思想。但是,在戊戌变法失败后,他远走日本,没有成为“戊戌六君子”的同盟。

  军事史专家、国防大学徐焰少将:今天是3月31日,1927年的3月31日,中国近代改良派的领袖康有为在青岛逝世。

  提到康有为,学过中国近代史的人都知道他的赫赫大名,他在中国政治舞台上崭露头角,首先是在甲午战争结束时发起了公车上书,相当于中国近代第一次知识分子“首都大请愿”,后来他倡导变法,得到了光绪皇帝的支持。慈禧太后发动政变囚禁光绪的时候,他受到通缉流亡海外。1912年清朝被推翻之后,康有为又反对中华民国,支持溥仪恢复大清,还参加了1917年的张勋复辟,由引领中国历史进步潮流这样一个改革派变成了顽固守旧的代表人物。复辟受挫之后康有为躲到日本占领下的青岛,1927年病死。

留言评论