央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网与文学如何双赢?

发布时间:2011年03月31日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50位作家向百度发出“声讨书”认为“百度文库”侵权――

  50位作家“对阵”百度的“战役”,是否能实现互联网与文学双赢?

  维权 50位作家发出“声讨书”

  3月中旬,韩寒、贾平凹等50位作家向百度发出“声讨书”,认为“百度文库”有侵权之嫌。

  之后的两周里,百度从解释到有所行动,并承诺在3月26日后三天内彻底删除百度文库内未获授权的作品。3月29日,“百度文库――文档分享平台”显示,当前文档已从21日的20409963份,下降至17946811份,其中文学作品剩525份。

  百度副总裁朱光对媒体说,未来将采取“技术”和“人工审查”双重手段,保证未经授权的作品“绝缘”百度文库。百度还承诺,以后将通过与作家、出版社、网站合作,采用“用户付费阅读”和广告分成等模式获取收益,把大部分收益回馈版权方。

  网络 版权保护任重而道远

  百度CEO李彦宏表态:“如果管不好百度文库,就关掉。”

  “这是一个好消息。”SOHO中国董事长潘石屹通过微博点评。

  种种迹象表明,进入2011年,我国公众版权保护意识进一步增强。专业人士期望,中国互联网版权保护的生态环境能随之进一步完善。

  50位作家向百度文库“开炮”,进一步引发网络版权保护与文学繁荣如何共赢的文化思考。

  一些支持百度文库的网友认为,“文库式”的集纳方式,提供了一种便捷的文本搜索工具,这种门槛较低的“网上图书馆”查阅方便,其存在有一定合理性。

  而另些网友坚持,单单删除曾经发布的未授权文本不足以彻底解决 “百度文库式”版权之困。

  统计显示,中国数字出版在2009年就创下800亿元人民币总产值。但依靠电子书、数字报纸及期刊创造的收入不到25亿元。

  对作家而言,所获得的数字版权收益有限。韩寒举例说,自己的图书累积十年所得到的数字版权收益不超过1000元人民币。

  “作家声讨百度文库的事件虽已平缓,网络版权保护却任重而道远。”一些网友这样评价。

  双赢 有效形成版权保护机制

  上海市政协委员游闽键指出,百度文库风波无疑将因其推动公民版权保护意识的觉醒、催生网络版权保护新模式,而产生后续效应。

  他说,百度文库将用于解决版权争议的一些办法,在中国互联网产业中已有先例。视频网站土豆网、盛大文学旗下的起点中文网等,都曾借鉴国外网络版权保护经验,比较有效地形成了一种版权保护机制。

  一些业内人士建议,百度不妨借鉴一些国际上较成熟的分享型网站,通过设置版权认证门槛等,及时鉴别上传文本版权,启动相关保护程序。

  新华社记者 孙丽萍 许晓青(据新华社上海3月30日电)