央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川房地产向“民生本质”回归

发布时间:2011年03月31日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师殷时奎

  □本报记者 文强

  作为“责任地产 公益榜样――首届四川地产公益企业榜”评选活动的指导单位,省住房和城乡建设厅如何评价这个活动?在活动的执行过程中,他们做了哪些工作?在当前形势下,这个活动有什么重大意义和社会影响?3月27日,在活动颁奖现场,本报记者采访了四川省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师殷时奎。

  “省住房和城乡建设厅对此次评选活动高度重视,相关处室全程参与了活动推荐、评审过程,力求以这次活动为平台,在我省房地产行业倡导更加注重民生的发展观,推动房地产业平稳健康发展。”殷时奎充分肯定了“责任地产 公益榜样”活动的意义:“此次活动正是在深刻领会国家有关调控政策精神实质的基础上,以党报权威性引领行业发展潮流的一个创新举措。”

  殷时奎认为,房地产业是随着工业化、城市化进程而发展起来的一个重要行业,在国民经济发展中起着重要作用。随着住房制度改革不断深化,房地产业得到迅猛发展,成为推动经济增长的重要力量。刚刚过去的2010年,我省完成房地产开发投资较上一年增长38%,商品房销售额同比增长26%,重点城市房价涨幅同比大幅低于全国水平。这些情况说明,我省房地产业开发投资快速增长,商品房交易活跃,房价涨幅回落,总体呈现平稳健康的发展态势。

  在谈及我省房地产行业当前面临的主要任务和下一步发展方向时,他认为,加大保障性安居工程建设力度的同时,进一步加强房地产市场调控,规范房地产市场秩序,努力促进我省房地产市场平稳健康发展,仍是我们当前面临的主要任务。从中央到地方的一系列举措,始终贯穿着“民生”这一主题,为我省房地产市场下一步发展指明了方向。

  殷时奎对此次获得“公益企业”称号的房地产开发企业表示:“我省房地产业素来不乏勇担责任、投身公益的优良传统,长期以来,在支持教育、扶贫解困、城市发展和社区建设等公益领域做了大量工作。尤其是‘5 12’汶川特大地震发生后,在川房地产开发企业踊跃捐款捐物,积极投身抗震救灾和灾后恢复重建,彰显了全行业的历史使命感和社会责任感。从各大企业积极参与这次活动的热情中我们也可以看到,民生为本、回馈社会的发展观在行业中日益凸显,四川房地产业对发展的认识正在向其‘民生本质’加速回归。”

留言评论