央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进民族地区教育发展新跨越

发布时间:2011年03月31日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省民族教育工作会议强调

  本报讯 (记者 江芸涵)3月30日,全省民族教育工作会在成都召开。会议全面总结民族教育发展工作,对实施好第二个十年行动计划作出安排部署。会议强调,要深入贯彻全国、全省教育工作会议精神和省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰的重要批示指示精神,集中力量实施好第二个十年行动计划,加快民族地区教育发展步伐,推进民族地区跨越式发展和长治久安。

  省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧主持会议并讲话,省委常委、宣传部部长黄新初宣读四川省民族地区教育发展十年行动计划协调领导小组《关于表彰2001-2010年实施〈四川省民族地区教育发展十年行动计划〉和教育对口支援工作先进集体、先进个人的决定》,副省长张作哈宣读四川省藏区免费中等职业教育计划领导小组《关于表彰四川省藏区免费中等职业教育工作先进集体和先进个人的决定》。副省长黄彦蓉出席会议并讲话。省人大常委会副主任王宇坤、省政协副主席吴正德出席会议。

  会议充分肯定了民族地区教育发展十年行动计划取得的成绩。截至2010年,全省累计投入资金70多亿元支持民族教育,民族自治地方51个县(市)全部基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲,寄宿制学校达1849所、学生48万余名,培训民族地区师资10万余人次。2009年启动“9+3”免费教育计划,已覆盖整个藏区和彝区,共5万余名学生在内地和州内接受免费中职教育。

  会议分析了民族地区教育发展的新形势新机遇,要求坚持围绕巩固、提高、发展主题,分类分阶段推进第二个十年行动计划,到2020年民族地区教育发展主要指标达到同期全省平均水平。要巩固提高义务教育,大力发展免费中职教育,深入开展爱国主义和民族团结教育,着力提升教师队伍素质,加大教育投入保障,强化对口支援,推动民族地区教育跨越发展。

  会议强调,教育是民族地区跨越式发展和长治久安的根本,实施十年行动计划是省委、省政府的重大决策部署,要认真总结经验,创造性地开展工作,以更大决心、更强力度深入推进,力争走在全国民族教育工作前列。要实施好“9+3”免费教育计划,当前要抓好首批学生顶岗实习和就业,进一步优化专业设置,提前谋划今年招生,加强教育管理。要着力研究解决关键问题,深入研究义务教育巩固提升、科学布局设置校点、提高教育教学质量等问题,确保适龄儿童全部上学,还要让学生留得住、学得好、能升学、能就业。要进一步加强领导,完善工作机制,创新工作方法,强化督促检查,加大宣传力度,为民族地区教育发展提供有力保障。

  甘孜州、阿坝州、凉山州、成都市、峨边县、省教育厅作了交流发言。

留言评论