央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投入24亿元 未来3年建1200所幼儿园

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政府第79次常务会议审议并原则通过省政府《关于当前发展学前教育的实施意见》和《四川省学前教育三年行动计划》

  分年度建设任务

  建设公办幼儿园2011年完成300所2012年400所2013年500所发展民办幼儿园三年均要完成500所

  本报讯 (记者 江芸涵)3月30日,省政府第79次常务会议审议并原则通过了省政府 《关于当前发展学前教育的实施意见》(以下简称《意见》)和《四川省学前教育三年行动计划》(以下简称 《计划》)。到2015年,我省将普及学前一年教育,经济社会发达地区基本普及学前三年教育,学前三年毛入园率达到70%,其中,到2013年学前三年毛入园率达到69%;到2020年,基本普及学前三年教育,学前三年毛入园率达到75%以上。

  截至2010年底,全省有幼儿园9483所,在园幼儿188.75万人,幼儿专任教师51909人,公办幼儿园在园幼儿与在编专任教师生师比54:1。学前3年毛入园率62.5%,高于全国平均水平近6个百分点。

  但从总体上看,学前教育仍是我省教育发展的薄弱环节,主要表现在资源短缺、投入不足、师资队伍不健全,体制机制不完善,城乡区域发展不平衡,一些地方“入园难”问题突出。上述两个文件的出台,顺应了人民群众对发展学前教育的强烈愿望,是我省积极发展学前教育,切实解决“入园难”问题,满足适龄儿童入园需求,促进学前教育事业科学发展的新举措。

  学前教育经费列入财政预算

  《意见》明确了发展学前教育的原则、目标、途径和投入渠道等。

  化解“入园难”。加大政府投入,新、改、扩建一批安全适用的幼儿园;通过保证用地、减免税费等方式,支持社会力量办园;各地要制定政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等具体办法,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务;城镇小区没有配套幼儿园的,应根据居住区划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园,新建小区配套幼儿园要与小区规划、建设、交付使用“三同步”;各地政府要加大对农村学前教育的投入。

  化解“投入难”。各级政府要将学前教育经费列入财政预算。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,未来三年要有明显提高。建立学前教育资助制度,资助家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

  化解“师资缺”。抓紧研究制定全省公办幼儿园机构编制指导意见。县级教育行政部门根据制定的公办幼儿园编制标准,逐步配齐配足幼儿园教职工。

  3年内完成在职幼儿教师全员培训

  《计划》明确了2011-2013年我省学前教育的发展目标、保障措施。

  幼儿园分年度建设任务是:建设公办幼儿园――2011年完成300所,2012年400所,2013年500所,三年共新、改、扩建幼儿园1200所,估算总投资24亿元;发展民办幼儿园――三年均要完成500所。

  学前教育实行“县级财政投入为主,上级适当补助,鼓励民间投资,家庭合理分担”的投入机制。中央和省重点支持民族地区、贫困山区、边远山区和革命老区发展学前教育。

  积极探索初中毕业起点五年制学前教育专科学历教师培养模式,鼓励富余的中小学教师通过培训到幼儿园任教。完善落实幼儿园教职工工资保障办法、专业技术职称(职务)评审机制等政策。从2011年起,用三年时间完成一轮幼儿园在职教师全员培训和园长、骨干教师省级培训。