央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排五连冠

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月30日电 异军突起的中国女排在1981年获得世界杯冠军。这是我们这个格外珍视集体荣誉的东方民族千百年来首次夺得集体球类项目的世界冠军。在后来的5年中,中国女排又连续4次获得世界锦标赛、奥运会和世界杯这世界三大赛事的桂冠,让“三连冠”“五连冠”这样的词汇,第一次出现在了我们民族的语汇中。

  30年过去了,中国女排依然是中国三大球队伍中唯一获得过世界冠军的球队,更不用说他们在30年间赢总共7次登上世界排坛最高峰的彪炳战绩了。

  带队8年半,中国女排主教练袁伟民在1984年洛杉矶奥运会上为“三连冠”的梦想画上了完美的句号。随后,他被任命为国家体委副主任。他的队员孙晋芳、张蓉芳等被直接任命为副局级干部,周晓兰等一批队员被任命为处级领导干部。在中国的体育发展史上,这样的干部提拔力度,可谓是绝无仅有。就是在世界范围之内恐怕也是闻所未闻。

留言评论