央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肩负历史使命 推进民族地区教育跨越式发展

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报评论员

  全省民族教育工作会隆重召开,发出了实施《四川省民族地区教育发展十年行动计划(2011-2020年)》的动员令,吹响了民族地区教育新一轮跨越式发展的进军号。

  新世纪以来,我省深入推进《四川省民族地区教育发展十年行动计划》,民族地区教育实现划时代、里程碑式的大跨越。一大批学校建立起来,成为当地最好的建筑、最美的风景;一大批学生读上了书、就上了业,成为优秀人才;一大批农牧民家庭脱贫致富,过上了现代文明生活。实践证明,十年行动计划是一项推动民族地区人口素质整体提升、增强民族地区加快发展动力的基础性工程;是一项紧扣民族工作主题,实现民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的先导性工程;是一项增进民族团结、构建新型和谐民族关系、实现民族地区长治久安的战略性工程。

  10年实践,为新一轮教育改革发展和第二个行动计划实施提供了有益启示。必须着眼大局,坚持教育优先发展,坚持围绕大局谋发展,以教育的跨越式发展推进民族地区的跨越式发展和长治久安,是实现各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的根本所在;突出教育惠民,坚持以人为本,通过教育加快发展,全面提高农牧民群众科学文化素质,让他们在教育发展改革中得到更多的实惠,是推进民族教育工作的战略主题;强化扶持保障,坚持政府统筹推进,政策重点扶持,资源优先保障,确保投入到位、监督到位,是提高民族教育发展水平的必要条件;加强协作联动,坚持自力更生与国家扶持及发达地区支援相结合,依靠民族地区群众自身努力,真抓实干,攻坚克难,是推进民族教育跨越发展的基本动力。

  未来10年是全面建设小康社会的关键时期,也是民族教育跨越式发展、加快推进现代化的重要时期。我们必须清醒地认识到,我省民族地区教育总体发展水平与全省、全国相比仍然差距较大,还不能适应跨越式发展和民族地区各族群众接受良好教育的要求。站在新的历史起点,我省实施第二个十年行动计划,是对民族地区教育工作的再巩固、再提高、再发展,抓住了民族地区发展稳定的根本。只要埋头苦干、真抓十年,我省民族地区教育水平一定能得到大的提升,民族地区的面貌一定能得到根本性改变。我们要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,认真总结经验,创造性开展工作,以更大决心、更强力度深入推进,力争走在全国民族教育工作前列。

  扎实抓好新一轮行动计划的实施,要以巩固提高义务教育为重点,统筹发展义务教育、学前教育、高中阶段教育和高等教育等各类教育。要以免费中等职业教育为重点,集全省之力全面推进“9+3”免费教育计划实施,优先解决民族地区教育的特殊困难和突出问题,切实保障教育民生。要以爱国主义和民族团结教育为首要,全面实施素质教育,深入推进课程改革。要以提升教师队伍素质为重点,全面提高教育质量。要以加大教育投入保障为重点,落实各项扶持措施。要以强化教育对口支援为抓手,共推民族教育发展。

  推进民族地区教育新跨越是一项长期的系统工程,关键是抓落实、见成效。各级党委、政府必须以高度的政治责任感,切实把民族教育工作摆上更加重要的位置,自觉肩负历史使命,以更加坚定的决心、更加自觉的行动、更加务实的举措,努力开创民族教育工作的新局面。

留言评论