央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年全省农机总动力达4400万千瓦

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总动力年均递增7% 产值5年增200%

  本报讯(记者 许静)近日,省政府下发了 《关于推进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出了我省农机发展总目标:到2015年,总动力达到4400万千瓦,每年递增7%;产值达到300亿元,较2010年增长200%。到2020年,总动力达到5500万千瓦;产值达到800亿元,在2015年基础上增长150%以上。

  《意见》提出,要鼓励和支持有条件的地方率先实现农业机械化。坚持大、中、小、微农机具并举,促进农机农艺有效结合。发挥市场在农业机械化发展中的主导作用,创新农业机械化投入机制、管理机制、服务机制。

  在主要农作物关键环节方面,将以提高水稻、小麦、马铃薯、油菜、玉米等主要农作物综合生产能力为重点,加强农机农艺结合,加大种植模式改革和品种改良力度,全面推进粮油生产机械化。到2015年,全省水稻耕种收综合机械化水平由2009年的28.5%提高到54%,小麦耕种收综合机械化水平由2009年的28.1%提高到45%。

  在主要推广区域方面,将突出抓好成都平原、安宁河谷等地区的农业机械化发展,确立农机化发展先行县,促进平原地区率先实现农业机械化。突出抓好粮食生产重点县以及现代农业产业基地、粮油高产创建区等农业项目区的农业机械化发展,提高农业机械化对项目建设的支撑作用。因地制宜发展特色效益农业、畜禽水产养殖业等机械化,推进农业机械化由粮食作物向经济作物发展,由种植业向林、牧、渔等各个领域扩展,由产中环节向产前、产后延伸。

  此外,我省也将积极推进农机工业的发展。按照择优扶强的原则,打造一批农机工业的优势企业,发展一批“专、精、特、新、配”的中小企业。

  到2015年,建成一批农机企业省级技术中心。到2020年,形成在国内乃至国际上具有竞争力的大型农机企业集团,初步建成现代农机流通体系。