央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大利好花落攀钢

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  攀钢将在澳洲项目基础上开拓海外市场,增强在资源方面的全球话语权

  两大利好

  其一,攀钢规划获批,将大力发展钒钛产业;其二,获得澳洲优质铁矿资源

  意义所在

  未来的发展格局,“资源、钒钛、钢铁”三大主营业务不会改变,但资源所占比重将更高

  本报讯(记者 陈君)3月28日,攀钢集团有限公司宣布,已收到《国家发展改革委关于攀钢钒钛资源综合利用及产业结构调整规划核准的批复》,在确保四川省钢铁总量不变的前提下,同意实施攀钢钒钛资源综合利用及产业结构调整规划,规划总投资额达371.28亿元。

  按照《规划》,攀钢未来每年将新增钒钛磁铁矿原矿1000万吨、钛精矿50万吨、高钛渣50万吨、钒渣22万吨。

  攀钢钢钒 (000629)也同时发布公告,称已收到鞍钢集团通知,国家发改委已同意鞍山钢铁集团公司所持鞍钢集团香港控股有限公司和鞍钢集团投资(澳大利亚)有限公司100%股权,转由攀钢集团钢铁钒钛股份有限公司持有;鞍钢集团香港控股有限公司实施的澳大利亚金达必金属公司股权认购项目和鞍钢集团投资(澳大利亚)有限公司实施的卡拉拉铁矿开发项目,中方投资主体由鞍山钢铁集团公司变更为攀钢集团钢铁钒钛股份有限公司。同日,公司股票摘掉“*ST”帽子,恢复10%的涨跌幅。

  公开资料显示,卡拉拉铁矿开发项目是西澳大利亚州中西部地区正在开发的最大和最先进的铁矿项目,拥有平均品位34.1%的25.18亿吨的铁矿石资源量(包括平均品位36.5%的9.775亿吨的铁矿石储量),预计2011年末投产。一期设计年产能为经采选后的磁铁精矿800万吨、赤铁矿至多300万吨。未来,卡拉拉的铁精矿产能将达到3000万吨,可开采30年以上。

  攀钢同时迎来两大利好,有业内人士指出,两大利好均标志着攀钢就此迎来转型,攀钢钢钒的主营业务也从钢铁转为铁矿石,未来的攀钢将成为一家彻底的资源性企业。对此,攀钢相关负责人表示,未来的发展格局,“资源、钒钛、钢铁”三大主营业务并不会因此改变,“只是资源所占比重会较以往高一些。”攀钢大力发展钒钛产业和获得澳洲优质铁矿资源,并不意味着要逐步退出钢铁行业。

  该负责人解释,《批复》在支持做大钒钛产业的同时,也对攀钢钢铁产业提出了发展规划。“实施规划,会淘汰若干现有生产设施,在不扩大产能的前提下提高精品产量。”

  该负责人还透露,攀钢未来在发展三大业务的同时,会在澳洲项目基础上进一步开拓海外矿产资源市场,增强攀钢在优质资源方面的全球话语权。

留言评论