央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光荣与梦想同在 温暖和感动相伴

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财经风云人物激荡十年

  □川报集团记者 李欣忆

  “看着四川十大财经风云人物评选活动一路走来,给了我太多感动。”3月30日,通威集团董事局主席刘汉元站在第十届(2010)四川十大财经风云人物暨四川财经人物大奖(2001―2010)领奖台上,感慨万千。十年来,70多位企业家站上这个风云舞台,这里不仅是承载着他们光荣与梦想的舞台,也是给予他们温暖和感动的舞台。

  走过十年风云激荡历程

  为表彰为四川经济发展做出卓越贡献的企业家,树立行业标杆,鼓舞更多的人参与经济建设,2001年,四川财经风云人物评选活动横空出世。今年,四川财经风云人物评选走到第十个年头,已成为四川财经领域最具影响力、最有权威性的盛典。除当年十大财经风云人物外,今年的评选活动特意增设 “四川财经人物大奖(2001-2010)”,表彰十年来表现突出、稳健发展的“常青树”。

  作为第一届的风云人物,成都红旗连锁股份有限公司董事长曹世如昨日同样获得了十年四川财经人物大奖。拿到沉甸甸奖杯的她激动地表示,从第一届财经风云人物到十年大奖,评委会和社会公众给予她的厚爱,她铭记在心,这将是“红旗”前进的动力和鞭策的叮咛。

  2月17日,第十届(2010)四川十大财经风云人物暨四川财经人物大奖(2001―2010)正式启动,由省委宣传部、省国资委、省经信委、省工商联指导,四川日报报业集团、四川省新闻工作者协会主办,四川日报、华西都市报、川报集团全媒体中心、川商杂志承办。评选活动经过了各界推选、公众投票、专家评审会评审等环节,最终评选出8位“2010四川十大财经风云人物”单项奖、10位“2010四川十大财经风云人物”、1位“2010四川财经年度人物”、10位 “四川财经人物大奖(2001―2010)”。

  为四川经济史存一段记录

  如果要为十年来的四川经济史存一段记录,一年一度的“四川十大财经风云人物”评选无疑是宝贵的资料。作为四川日报报业集团的重要活动,“四川十大财经风云人物”评选十年来,共评选出70多位四川经济风云人物。这些四川经济舞台上最活跃的人物,成为四川经济的动力之源和活力之源的核心元素,推动着四川经济不断前行。

  “这十年成都会展业从无到有,从小到大,成都会展旅游集团也得到了跨越式发展。”成都会展旅游集团董事长邓鸿的感言,道出了四川十年经济史的片段。十年间,宏达集团进入资本市场、进军房地产业、金融业,抢占国外矿产资源高地;十年间,四川九洲集团从营业收入3亿元,跨入百亿企业行列,并成为国内数字机顶盒行业老大;十年间,中国电信四川分公司完成了3G网络全覆盖……每一个企业的发展历程,都是一段风云激荡的记录。串起一段段记录,四川十年经济史便轮廓初现。

  洞察行业发展趋势的窗口

  第十届(2010)四川十大财经风云人物暨四川财经人物大奖(2001―2010)获奖人榜单,是观察四川经济发展趋势的窗口。28名获奖人分布在IT、白酒、机械、建筑、交通、通讯等10多个行业中,具有相当的代表性,他们带领的企业的发展历程,正好与四川经济“巩固回升、加快发展”的轨迹重合。

  具体从榜单上看,传统行业焕发出新的生机与活力。白酒、肉制品等重点领域的领军人物表现抢眼,从水电、天然气等行业中脱颖而出的候选者,都以创新为所在行业迎来又一个春天;新引进培育产业中的获奖者也是榜单中的一大亮点,榜单中来自电子信息、汽车、油气化工这三个产业、且数量不小的企业家群体,从一个侧面反映了三大新培育产业朝气蓬勃的发展态势;战略性新兴产业崭露头角,他们所代表的新能源装备、新材料、新一代信息技术等产业,可看成是四川产业未来发展的风向标;来自交通、商业零售等行业的候选人物,正是我省加快推进西部物流中心、商贸中心建设的见证者和推动者;而来自文化、旅游等行业的候选者,则用骄人的业绩向世界宣布,四川依然美丽。