央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民免费医疗:神木医改今何在

发布时间:2011年03月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,笔者与陕西神木全民免费医疗改革方案的主导者――神木县前县委书记郭宝成不期而遇。如今是榆林市人大常委会副主任的他,谈起神木医改,依然充满深情,激动不已。

  神木“全民免费医疗”引发全国关注,这个陕北资源强县的民生实验,能否为中国艰难的医改带来一种成功模式?

  几年前,当一个偏僻的西部县城所实行的全民免费医疗被媒体曝光后,可谓一石激起千层浪,在全国引起了巨大轰动。一时间,赞美、怀疑、批评之声不绝于耳。

  那么轰动一时的神木医改今天又如何呢?据郭宝成介绍,神木过去是一个国家级贫困县,自从神府煤田开采以来,神木的财政能力也快速增长,并跨入全国百强县行列。有了钱,神木把改善民生问题作为最重要的工作目标之一。他们做的第一件民生大事是,在全县实行12年免费教育,紧接着对全县城乡孤残老人、重度残疾人等由政府供养。在此基础上,经过深入调研,他们把城镇的医疗保障和农村的新农合捆绑在一起,大胆探索全民免费医疗的实现路径。

  其实,说神木的医改是“全民免费医疗”并不准确,因为不管是初级的门诊治疗,还是高级的住院治疗,所有人都是要承担一定比例的医疗费用的。但仔细观察后会发现,神木医改的制度设计比较简单,且容易操作。其主要内容包括:

  首先,把全县42万户籍人口,不分市民、农民,也不分干部、群众,都实行统一的医疗制度;其次,实行门诊和住院报销起点制度:每个人在一年内,门诊在100元以上,住院在400元以上、30万以下的费用都可以报销(其中在乡镇医院住院个人承担费用为200元;转院至县以外的大医院,个人负担3000元),神木县政府是唯一的责任者;第三,在提供医疗服务的医疗机构一方,通过公平竞争的方法,进行选择,由政府购买服务,并进行监管。除乡镇医院外,在县城共选定一所公立医院和七所民营医院参与全民免费医疗服务;第四,为了把这件关系全县所有人健康的大事做好,县里成立了高层议事协调机构――康复委员会,并设立了康复办公室,负责日常事务,同时加大了对公立医院的硬件建设,以应对民众的就医需求;第五,围绕全民免费医疗,开发了一套医疗服务管理的信息化系统,实现刷卡看病,并对医院、医生以及药品等制定了一系列严格的规范,纳入信息化系统监管。

留言评论