央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

此处省略好几万字

发布时间:2011年03月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 高强

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

书里面多页呈空白。

  一市民买了一本451页的书,发现里面竟然有10页是空白的

  图书城说,必须有鉴定结果才能处理;出版社称此书应为盗版

  在今年的春节晚会上,小品王赵本山的那句“此处省略一万字”成了流行的口头语,而在现实中,我市一位市民却遭遇了真正的“此处省略一万字”,该市民在某大型图书城购买的一本书籍中,竟然有10页空白,内容也无法连续阅读,真可谓是“无字天书”。

  网友:

  买了本书竟“缺斤少两”

  最近几天,一个名为“无字天书”的视频被一位网友上传到大连新青年网站“大连你好”论坛中,该视频中,一本图书内竟然很多页都是空白的。视频的出现,也吸引了很多网友的关注,有部分网友认为,这视频有造假的成分。

  前日,几经周折,记者联系到了发布该视频的网友“生存家园”,他告诉记者,视频的内容是真实的,而这本图书就是他自己购买的。“我是3月上旬在沙河口区一家大型图书城购买的这本书,几天后在家阅读,突然发现里面有几页是空白的。我就将自己的经历拍摄下来,希望传播到网上,给网友们提个醒。”他说。

  观察:

  整书中存在10页空白

  前日下午,记者见到了“生存家园”所购买的这本图书,这本名为《不可不知的3000个文化常识》的书总共有451页,但其中的374页、375页、378页、379页、382页、384页、385页、388页、389页及391页,整张都是空白的,一点字迹都没有。记者查阅空白页的前后内容,发现根本就挨不上,读起来一头雾水。

  “开始我也以为是‘加塞’的白纸,但前后一翻才发现内容根本无法连贯起来,而且页码也少了几页。你看,这里从373页直接跳到376页了。”网友“生存家园”说,“买这本书本来是想学习常识,可现在倒好,很多地方是不可能知道了。这样的书看起来前言不搭后语、很多内容都得靠自己猜。这10页的内容,合在一起也有几万字了,真是‘此处省略一万字’呀。”记者注意到,该书标注是2011年1月份首次印刷,出版单位是北京某出版社。

  出版社:

  很可能是盗版书籍

  采访中,该网友还告诉记者,他曾就此事多次找过我市的这家大型图书城,但对方说,必须通过有关部门的鉴定,确定是属于印刷质量、或属于盗版,之后才能根据鉴定结论进行处理。“朋友开玩笑建议我留着这本书,说不定几十年后,能像错版人民币和邮票一样升值,到时候我就赚了。”他说。

  昨日上午,按照“生存家园”所购买的书籍上的电话,记者联系到了该书的出版单位北京某出版社,一位工作人员告诉记者,这个事情他们还不是很清楚。“我们还没有接到这方面的投诉,根据你所反映的情况看,很可能是盗版书籍。我们也将关注此事。也建议购买此类书籍的消费者,找大连有关部门投诉。”她说,“此外,本着对读者负责的原则,也可以通过邮寄的方式,将‘空白书籍’寄到我们出版社,我们免费为读者更换一本。”

  交谈中,该工作人员还向记者介绍,因为不法分子在盗版印刷过程中,是针对整本书的印刷,因此上面才有该出版社的地址及电话等。“由此也造成误会,这样的书应该不是我们联系的印刷机构出厂的。”她说。

  ■文/本报记者 李秀峰

  ■图/本报记者 高强