央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆人在台湾:两岸婚姻是一块“夹心饼干”

发布时间:2011年03月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《旺报》“两岸征文”栏目30日刊文《大陆人在台湾 两岸婚姻是一块夹心饼干》,作为一位大陆新娘台湾媳妇,作者最近几年常在日常生活中努力化解两岸间的小误解。随着两岸交流越来越多,有越来越多大陆年轻人为了爱情和美好的幻想一头扎进两岸婚姻,成为“夹心饼干”。

  文章摘录如下:

  或许因为常练习写毛笔字,小时候筷子拿得特别好,有时还爱拿得高高的,妈妈不高兴,说女孩筷子别拿那么高,拿高了,长大会嫁得远。可不,长大了,嫁得不仅远,还跨过海峡了。要是知道两岸婚姻会这么麻烦,小时候应该听妈妈的话的。

  亲朋好友倒还好,因为知道我和先生是怎样的人,也可以忽略两岸的背景,就当我嫁给了“外地人”;遇上陌生人就不同了,针对对岸有各种奇怪的问题、奇怪的误解、强烈的抱怨……,他们都认为,没把我当外人,才这么跟我说话。我的确两岸都沾点边,对大陆人来说,我原本就是自己人,对台湾人来说,我是台湾媳妇,多少能理解、了解台湾人的感受。

  努力化解两岸误解

  于是,大陆人见着我,最常批评台湾人好色、花天酒地、胡吹神侃,个个能说会道,大傻冒(注:愚笨、不懂变通之意);台湾人见着我,最常批评大陆人爱吐痰、说话没礼貌、服务态度糟透了,还有为数不少的,竟抱怨厦门女生说的闽南话很粗俗。

留言评论