央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江杭州严查“伟哥”违规无处方销售

发布时间:2011年03月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从杭州市食品药品监督管理局获悉,针对杭州市区药店违规无处方销售处方药“万艾可”(俗称伟哥)现象,杭州各级药监部门已经开始进行整治,目前情况已有所改变。

  从3月中旬开始,记者在杭州各大药店发现,处方药“万艾可”无需处方均能购买。3月21日,记者在上市企业海王星辰杭州连锁药店购买了“万艾可”, 在记者购买万艾可的过程中,该店店员没有告诫“万艾可”使用的一些注意事项,如有心脏病病史不能服用等,对是否需要医生处方更是只字未提。

  “万艾可”属处方药,中国《处方药与非处方药流通管理暂行规定》第十条明确规定,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方销售、购买和使用。同时药店的执业药师或药师必须对医师处方进行审核、签字后依据处方正确调配、销售药品。

  记者发现类似情况在杭州各大药店均有存在,而且各大药店门口基本都有“万艾可”广告,这也违反处方药有关广告管理规定。

  杭州药监局有关人士透露,药店出于利益驱动无处方销售“万艾可”明显违规,该局第一时间要求各辖区监管机构马上核实相关情况,严禁违规无处方销售处方药,并要求各个药店将相关广告撤下。

  30日,记者以消费者身份随机进入杭州几家药店,药店方面均向记者表示,“万艾可”是处方药,要有医生处方才能购买。

  浙江大学附属第二医院药剂科副主任周权告诉记者,“万艾可”可能引发视力下降、脑中风、心梗等病症,虽然这种概率比较低,但是对于一些心脑血管疾病患者来说,如果有服用硝酸脂类药物病史的话,再服用“万艾可”可能引起两种药物发生反应,后果严重的会对生命产生威胁。

  目前,“万艾可”的生产商瑞辉方面尚未对杭州药店违规出售一事发表态度。(记者严格 古其铮)

留言评论