央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勇气号火星车失去联系超一年 或将永不苏醒

发布时间:2011年03月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,截至今天(31日),美国宇航局已经和勇气号火星车失去联系超过一年了,地面任务控制中心最近一次接收到来自勇气号的信号还是在一年前的3月22日,现在宇航局的工程师们非常担心,他们可能再也听不到来自勇气号的呼唤了。

  2009年勇气号在一次任务中不幸陷入沙坑不能动弹,地面控制人员想尽办法,勇气号还是没能脱离险镜,勇气号就这样进入了休眠状态,至今没有苏醒。现在科学家们正尝试通过不同的频率在一天中不断进行监听,防止错过勇气号的呼叫。不过如果再过一个月仍然无法听到勇气号的回应,宇航局就和另一辆火星车――机遇号集中保持联络,这其实也相当于放弃勇气号了。

  有科学家对此评价说,失去勇气号其实就意味着我们不得不终止这项有意义的科学研究工作,但我知道这已经是最好的结局,这辆伟大的火星车曾经载着我们进行了非凡的探险之旅。

留言评论