央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协内部监守自盗官哨横行 公正执法竟是黑哨信号

发布时间:2011年03月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据陆俊,黄俊杰、周伟新及足协官员张健强先后交待承认,其涉嫌操纵比赛的场次为,2004赛季北京现代与沈阳金德的比赛,2009赛季广州医药与青岛中能的比赛,以及2003 赛季上海申花与上海国际的比赛。

  三场比赛中,除周伟新属于个人收受贿赂外,陆俊和黄俊杰都受到了“上头”的指使。可以看出当时的黑哨几乎是受到足协的操纵。在黄俊杰一案中,黄俊杰并没有收取青岛方面的报酬。但在接到一个电话后,黄俊杰便在比赛中做出了偏向青岛的判罚,并且在事成之后分文不取。

  值得注意的是,央视并没有披露是哪位授意黄俊杰操纵广州与青岛的比赛。

  而与此类似的是,陆俊案中,中国足协负责裁判工作的官员张健强,不但没能起到管理监督的作用,反而监守自盗,成为了俱乐部与裁判交易的中间人。并在事成之后与陆俊平分了赃款。

  据张健强交待,当时每次足协开会都会给比赛的判罚定一个调。比如强调“公正执法”,这就是要求裁判偏向客队,而不要偏向主队的暗号。张健强承认,足协在联赛管理上的确存在黑幕,这也造成了中国足坛乱象丛生的问题。张健强说:“整个环境没道德、没制度、没规范、没监督,没制约,当时有句话,就是花钱买个公平。”

  对于这一切,作为昔日风光的金哨,最后却在领导意志与金钱诱惑下沦落的黄俊杰深有体会。黄俊杰哭诉道:“希望足协今后管理好俱乐部,加强监管,别在诱惑裁判员,让中国足坛的风气改变。”

  关于黑哨问题的根源,央视的播音员说到:“黑哨可分为官哨,钱哨和赌哨。官哨是奉领导之命吹的黑哨,钱哨是收受俱乐部贿赂而吹黑哨,而赌哨则是用判罚不公来进行赌博牟利。其中黑哨的根源是官哨,可以说官哨不除,黑哨难尽。先有了官哨,而后出现了钱哨和赌哨。监管者不起到监管的作用,反而监守自盗,这样的局面不但很可笑,也很可怕。”

  足协开会强调“公正执法”,竟然是要求裁判偏向客队而不要偏向主队的暗号。整个环境没道德、没制度、没规范、没监督、没制约。

留言评论