央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传今年是823年一遇钱袋年 专家称只是巧合

发布时间:2011年03月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上墓园靠"偷菜"赚钱收费

  新浪停止与谷歌搜索合作

  近日,一则关于2011年是“钱袋年”的消息在网络和手机短信间流传:今年有四个非同寻常的日期:1/1/11,1/11/11,11/1/11,11/11/11,这还不算完,用你的出生年份的最后两个数字加上你今年的年龄,最后的结果将是:111!所有人都一样!今年是个财年:今年的10月份有五个星期六,五个星期天,五个星期一!这样的年份每823年才有一次。这些特殊的年份叫做钱袋年!按中国的风水学说如果你把这个消息送给8个好朋友,4天内钱就会来到。……

  这则消息迅速地通过手机、微博等形式传播。“还真是的,好神奇!”“很有道理啊!”“确实很特殊,赶紧转发!” 在网络上,热议着“钱袋年”的网友大有人在。有人说,这只是一种巧合;有人说这不过是一个数学游戏。

  这些日期真的如此巧合、如此神奇吗?事实上,只要仔细地分析一下这些日期,不难发现其中的规律。“这些巧合其实很好解释,是有规律可循的。”科学松鼠会会员、某出版社科学编辑孙正凡逐一破解了短信中的“秘密”。

  “算出年龄”有规可循

  “1/1/11,1/11/11,11/1/11,11/11/11,这些日期并没有什么特殊的地方,每一年都有1月1日、1月11日、11月1日和11月11日,只不过今年是2011年,所以又多了两个1而已。”至于之后的两个问题,孙正凡也发现了其中的奥妙。

  用一个公式解释,假设某人出生年份是19ab年,他的年龄就是2011-19ab。如果出生年份的最后两个数字加上你今年的年龄,其实就可以这样排列:2011-19ab+ab=2011-(19ab-ab)=2011-1900=111。

  这便是为什么绝大多数人出生年份的最后两个数字加上今年的年龄后,都会得出111这个结果。

  而以同理类推,明年也就是2012年,绝大多数人出生年份的最后两个数字加上今年的年龄得到的答案都是112,后年则是113……

留言评论