央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偷2040元拘役5个月咋“算”的?

发布时间:2011年03月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省政协、省委政法委、省高级人民法院到沈阳市中级人民法院视察了量刑规范化改革工作,通过观摩庭审,了解了一起案件量刑的全部过程。

  去年10月1日起在全国法院试行量刑规范化改革工作,对何种情节进行何种量刑有了统一标准,而不再是由法官自行认定。

  被告人郭某,男,去年11月24日早上,他在沈阳市皇姑区漓江早市,用事先准备好的长镊子盗走了一位女士上衣右兜内的一卷钱,他还没来得及数是多少钱,就被便衣警察抓了个“现行”,一数是40元。

  此外,郭某还主动交代了另一起盗窃行为。去年2月20日在沈阳市228路公交车上偷了一位女乘客的钱包,钱包内有人民币2000元。“30多岁女的,带着孩子,我一手托着她的包,一手拉开拉链把钱包拿走。 ”

  这已经不是郭某第一次触犯法律了,他曾于1981年4月因犯流氓罪被判处有期徒刑6年;1988年5月因打人被劳动教养一年;2002年7月因犯盗窃罪被判处有期徒刑一年。但本次案发后他认罪态度较好,所盗赃款全部退还给了被害人。最终,他被判处拘役5个月。

  那么,这“5个月”是怎么算出来的呢?