央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸毒成瘾 接受社区戒毒3年

发布时间:2011年03月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都市公安局制定《吸毒成瘾认定办法》实施细则,从4月1日起施行

  本报讯(记者 严芳)从2011年4月1日起,被成都市公安机关认定为吸毒成瘾的,将被责令接受社区戒毒3年。记者3月30日从成都市公安局获悉,为贯彻执行公安部颁布的《吸毒成瘾认定办法》,严厉查处吸毒违法行为,成都市公安局制定了关于吸毒成瘾认定工作实施细则,该细则将从4月1日起施行。

  细则规定:成都市公安机关对查获的吸毒违法行为人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项之规定,予以行政拘留14天的处罚;经认定吸毒成瘾的,责令其接受社区戒毒3年;经认定吸毒成瘾严重的,符合《中华人民共和国禁毒法》第三十八条之规定的,决定对其强制隔离戒毒2至3年。

  此项细则实施后,公安机关将有权对吸毒成瘾人员进行强制社区戒毒,对于吸毒成瘾严重人员的处罚,由原来的强制隔离戒毒2年变为强制隔离戒毒2至3年。

  今年1月31日公安部在其网站全文公布《吸毒成瘾认定办法》。办法明确,吸毒人员须同时具备三种情形,公安机关方可认定其吸毒成瘾:经人体生物样本检测证明其体内含有毒品成分;有证据证明其有使用毒品行为;有戒断症状或者有证据证明吸毒史,包括曾经因使用毒品被公安机关查处或者曾经进行自愿戒毒等情形。

  吸毒成瘾人员具有下列情形之一的,公安机关认定其吸毒成瘾严重:曾被责令社区戒毒、强制隔离戒毒(含《禁毒法》实施前被强制戒毒或劳教戒毒)、社区康复或者参加过戒毒药物维持治疗,再次吸食、注射毒品的;有证据证明其采取注射方式使用毒品或者多次使用两类以上毒品的;有证据证明其使用毒品后伴有聚众淫乱、自伤自残或者暴力侵犯他人人身、财产安全等行为的。

留言评论