央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化提升“幸福指数”

发布时间:2011年03月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——访成都市文化局局长朱树喜

  3月30日,成都市文化局局长朱树喜接受记者专访,畅谈城市发展进程中的文化传承与创新,以及百姓心中幸福指数的要义。

  □本报记者 吴璟

  [文化与城市]

  “软”实力要下“硬”功夫

  记者(以下简称“记”):“软实力”是近年来的热门词汇,对成都而言,文化如何提升城市“软实力”?

  朱树喜(以下简称“朱”):一方面,“软”实力的提升,是下“硬”功夫的结果。这几年,成都市委、市政府以高度的文化自觉,把文化建设放在突出位置:“十一五”时期投入累计81.28亿元,较“十五”增长了832.53%。

  另一方面,过去的五年,成都文化建设在文艺创作、公共文化、遗产保护、市场管理、文化产业、对外交流等领域都取得突破性进展,实现了前所未有的跨越式发展。可以说,在新一轮城市“软实力”的竞跑中,成都占得了先机。

  [文化与市民]

  提升百姓“幸福指数”

  记:这些年成都人都有一种共同的感觉,身边的文化活动中心、文化站、惠民演出多了,文化馆、图书馆、美术馆也免费了……

  朱:这几年成都不断完善公共文化服务体系,三年来投入20多亿,一举实现了基层文化基础设施 “五个全覆盖”,走在了全国同等城市的前列。今年成都将实施 “幸福成都·美好家园”文化城市行动,不断丰富和提升公益性文化服务的数量和质量,用文化提升城市和居民的“幸福指数”。

  记:近来,“民生”、“幸福”等字眼取代GDP成为焦点,您如何看待这一话题?

  朱:文化是提高居民幸福指数的重要手段。一个城市何谓幸福?除了经济的发展、生活的便利,还要有文化的自豪感与凝聚力。一个人何以幸福?除了衣食无忧、居有其所,还应有精神追求和文化熏陶。我们做的一切都应该是为了让市民有发自内心的幸福感,要避免出现城市的经济增长与文化需求的“负相关”效应,也要避免居民财富指数与幸福指数出现“负相关”效应。

  [文化与发展]

  把握城市文化发展的脉络

  记:“非遗节”已是成都的“名片”。对第三届非遗节,您有何寄望?

  朱:非遗节的举办不是为了追“热点”、图“热闹”,这是一座城市的文化追求。今年是“十二五”的开局之年,我们要突破思想障碍、突破体制障碍、突破人才瓶颈,实现文化建设的跨越发展和可持续发展。

  记:在城市文脉的延续中,“继承”与“发展”的应该如何把握?

  朱:城市犹如一个巨大的容器,装的不仅是景观,也应该装得下历史和人文。历史文化底蕴是一个城市的命脉。成都已经形成了国有博物馆与民办博物馆共同发展、文物保护与非遗保护“比翼齐飞”的良好局面。

留言评论