央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老工伤”人员今年全纳入保险统筹管理

发布时间:2011年03月31日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月30日讯(记者 刘爽 通讯员 贾强 范粟) 30日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省近期将出台新《工伤保险条例》的贯彻实施办法。今年年底前,国有企业“老工伤”职工和工亡职工供养亲属、集体企业“老工伤”人员将全部纳入工伤保险统筹管理。

  新《工伤保险条例》已从今年1月1日起施行,至今全省和各市的配套文件尚未出台,目前省人力资源和社会保障厅正集中精力研究拟订贯彻条例实施办法,近期将以省政府的名义出台。

  根据人力资源和社会保障部门的规划,今年4月底前我省要将国有企业有伤残等级的“老工伤”职工和工亡职工供养亲属纳入统筹管理,年底前将国有企业其他“老工伤”人员和集体企业“老工伤”人员等全部纳入统筹管理。

  何为“老工伤”人员?就是已经受到工伤伤害,但还没有纳入到工伤保险的统筹范围里来,而是由各个企业自行管理解决待遇的一批人员,这个群体在老国有企业特别是过去一些矿山、建筑企业当中比较集中。老工伤问题是一个经济体制转轨、企业改革涉及群体规模比较大的历史遗留问题。这里的“老工伤”人员,不再限于2004年之前国有企业1-4级伤残职工和工亡供养亲属,而是扩大到国有、集体企业和国有集体改制企业所有老工伤职工和工亡供养亲属。

留言评论