央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国文化进校园活动”在阿布贾举行

发布时间:2011年03月31日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网阿布贾3月30日电(记者 殷淼)“中国文化进校园”活动30日在尼日利亚首都阿布贾迈塔玛区示范中学举行。此次活动由中国驻尼日利亚大使馆文化处与阿布贾迈塔玛区示范中学共同举办。中国驻尼日利亚大使馆文化参赞单宝祥、尼日利亚阿布贾联邦首都区基础教育委员会主席穆萨 雅库布、尼联邦首都区教育委员会秘书哈姆扎 阿达姆、迈塔玛区示范中学师生,以及阿布贾其他中学的师生代表约200人参加了活动。

  11时许,“中国文化进校园活动”在尼中两国国歌声中拉开了帷幕。尼日利亚阿布贾联邦首都区基础教育委员会主席穆萨 雅库布首先致辞。他说,今天相聚在此是为了庆祝中国的传统佳节“春节”。“春节”是中国文化中的重要组成部分。因为各种原因造成举办此次活动的时间比预期晚了一些,但尼日利亚只想传递一个信息,那就是,尼日利亚视中国为亲切的朋友,尼日利亚愿意与中国人民一起共庆这一重要的传统节日。

  单宝祥参赞在发言时说,中国驻尼日利亚大使馆一直与尼联邦首都区基础和中等教育委员会及所属学校保持着良好关系。尤其是近4年来,每年都与阿布贾当地学校一起开展“中国文化进校园”活动。通过图片展览、绘画比赛、汉语对话及演讲等内容丰富、形式多样的活动向尼日利亚青年学子全面展示中国文化。他相信,此次“中国文化进校园活动”一定能够进一步加深了尼青年学生们对中国的直观认识和了解。

  随后,中尼双方进行了表现各自文化特色的文艺展示。迈塔玛区示范中学的同学首先在节奏明快的鼓点伴奏下,表演了尼日利亚的传统舞蹈。合唱团的同学则学唱了中文歌曲《团结就是力量》。中方独特的民族乐器葫芦丝的演奏和女声独唱更是赢得了全场观众热烈的掌声。

  尼联邦首都区教育委员会秘书哈姆扎 阿达姆对中国驻尼大使馆在过去几年里给尼联邦首都区教育委员会提供的真诚帮助表示感谢。阿达姆说,类似的文化交流活动是值得提倡和鼓励的。他认为,没有什么方式比让更多的尼日利亚年轻一代和领导人融入到这样的活动中能够更好地推动中尼两国双边及外交关系的未来发展。他相信,通过举办这样的活动,一定能够增加中尼两国人民对不同文化及观点的包容和理解。

  最后,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞单宝祥、尼日利亚阿布贾联邦首都区基础教育委员会主席穆萨 雅库布、尼联邦首都区教育委员会秘书哈姆扎 阿达姆、以及其他来宾饶有兴致地参观了中尼友好关系图片展和阿布贾中学生手工艺品展。单宝祥参赞还代表中国驻尼使馆向该校捐赠了音响设备和英文版的中国文化音像制品和刊物。