央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五问不让记者“乱问”的审计局长

发布时间:2011年03月31日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 盛大林

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省周至县审计局副科长姚周琪被曝12岁时即进单位参加工作,记者接报后前去周至县审计局调查。一位自称闲转的中年男人让记者去找姚周琪本人核实情况,并提醒县审计局办公室侯主任对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”。这位“闲人”告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”。他指责记者“没事找事,不懂规矩”,但始终不说自己的真实身份,认为姚周琪之事不害怕媒体报道,要让人民群众说了算。后经记者调查证实,“闲人”正是周至县审计局局长武凯。(据新华网3月30日报道)

  有资料显示姚周琪参加工作的时候12岁,也有资料显示姚周琪参加工作的时候15岁,那么,她究竟是哪一年出生、何时参加工作的?问题本来只有这么一个,但审计局长武凯的“微服截访”却让事情平添了波澜。虽然武局长曾经告诫记者“不能乱问,会惹麻烦”,但我还是忍不住提几个问题――

  一,记者是“没事找事”吗?12岁,还是个孩子,根本没有工作所需的体格、知识和能力,国家也禁止使用“童工”,因此,如果“12岁参加工作”属实,那绝对是个“事儿”。而且,这一信息在网上发布后,引起了很多网友的关心,大家都想知道这是不是真的,作为记者当然应该去调查核实。有事儿就要说事儿,没事儿也找不出来,怎么能把记者的正常采访说成是“没事找事”呢?

  二,怎么提问才不是“乱问”?记者调查,自然少不了“查”和“问”――查相关的资料,问有关的人员――查的资料越多,信息就会越全面;问的问题越细,真相就会越清晰。有疑就问,有问必答,也许有些问题无关紧要,但问什么是记者的自由和权利,除非国家机密,没有什么问题是不能问的。问题本身无所谓对错,更不存在乱不乱的问题。既然“不害怕媒体报道”,武局长怎么会害怕提问呢?

  三,可以“无可奉告”吗?国家工作人员的出生年月以及入职时间等基本信息都在政府信息公开的范围,公众对此拥有知情权和监督权。姚周琪之事“要让人民群众说了算”,前提是人民群众都知道真相,而记者就是替公众探知真相的。然而,武局长不仅不履行政务公开的义务,反而要求下属“无可奉告,对外不提供任何材料”,莫非武局长把审计局当成自家的公司了吗?

  四,武局长为什么要扮“闲人”?古时的官员有“微服私访”的传统,那是为了体察民情;现在武局长玩起了“微服截访”,这是为了什么呢?自信“不害怕媒体报道”,还有“人民群众说了算”,一副“身正不怕影子斜”的样子,既然如此,武局长完全可以大大方方理直气壮地接见记者嘛。堂堂一局之长,摇身变成“闲人”,就不怕人说自己“心虚”吗?

  五,武局长的“规矩”是什么?说记者“不懂规矩”,自己的行为应该是规矩的。但我想不明白:见到记者假扮“闲人”,对内要求下属“封口”,对外“威胁”来访记者……这是哪家的“规矩”?

  不知不觉,已经问了五个问题。这算不算“乱问”,会不会“惹来麻烦”呢?武局长若能听到这些问题,千万别忘了逐条审批――如果有些或所有问题都不该问,那就恳请武局长允许我收回上述问题。

  (责任编辑:李志强)