央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[危害]“美瞳”能美眼也能毁眼 销售渠道很混乱

发布时间:2011年03月31日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:贵阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “美瞳”由于颜色多样,并且可以让眼睛看起来更大、更美而受到不少爱美人士的追捧。近日,北京市药品监督管理局发布安全用药警示,提醒消费者“美瞳”可能造成眼部疾患。

  “美瞳”引发大麻烦的背后

  “美瞳”是彩色隐形眼镜类产品的代名词,它一般是采用聚甲基丙烯酸羟乙酯为基质,加入其他辅料的亲水性软镜材料,然后加以色素或涂色用于眼部的美容,因此它具有一般软性角膜接触镜的特性,而且分为年抛、半年抛直至日抛等类型。

  北京同仁眼科中心北京市眼科研究所基础部主任、眼角膜组主任医师孙旭光在接受采访时解释说,普通隐形眼镜一般由两层胶片组合而成,而有色隐形眼镜比普通隐形镜片多一道工序,共有三层,中间是专业颜料涂层,业内称“汉堡式工艺”,这属于规范工艺。但不良厂商为节省成本,只用两层胶片,直接在内层镜片上刷上颜料烤干,这种涂色镜片直接接触眼球后会磨损角膜,造成角膜染色,伤害眼睛,角膜一旦染色便永远无法清除。

  “美瞳”销售渠道十分混乱

  “‘美瞳’最早是一个品牌的产品名称,后来被大家克隆成‘美瞳’产品的泛指。”孙旭光透露,现在美瞳片在正规眼镜店销售的种类并不多,但网上美瞳片的种类却已经超过了百种,有些品牌他从来没有听说过。

  “从医疗的角度讲,眼镜的验配属于医疗行为,应该有专业的眼科医生来实施,可是现在有些人却把“美瞳”当做化妆品来看待,忽略了它也属于一种医疗用品,这导致“美瞳”的销售渠道十分混乱。”孙旭光强调,

  在《医疗器械分类目录》中,隐形眼镜属于“植入体内或长期接触体内的眼科光学器具”,被列为三类医疗器械,与输血、输液设备属于同一严管级别,需接受严格管控。

  戴“美瞳”并非人人适宜

  “‘美瞳’并非人人可以戴。”孙旭光表示,首先,中小学生不要佩戴此类眼镜,因为中小学生正处于发育期,眼球视轴尚未定型,过早佩戴隐形眼镜容易产生生理代谢障碍等副作用;其次,孕妇、青光眼、慢性泪囊炎、结膜炎、角膜溃疡、甲亢等病患以及有过敏症的人也不要戴;此外,眼睛长期暴露于污染环境下的人群也不宜戴“美瞳”,比如交警、司机;参加室内外运动也最好不要佩戴。

  孙旭光还表示,“能不戴‘美瞳’,就尽量不要戴”,因为“美瞳”比普通隐形眼镜要厚,镜片中添加的色彩多为重金属离子,透气性差,会影响眼角膜的呼吸。眼角膜若长期处于缺氧状态,眼睛会充血、肿痛、流泪,引起细菌感染,出现溃疡、糜烂等症状;佩戴“美瞳”时镜片作为外来异物会与结膜、角膜发生摩擦,长期刺激还易导致结膜慢性充血,引起结膜炎。此外,消毒不干净的“美瞳”还可能导致沙眼、乙肝等疾病的传播。(李颖)