央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳为养老服务再添4项补助

发布时间:2011年03月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 朱 勤

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳市近日下发《关于支持养老机构建设有关问题的通知》,制定“四补”惠老新政策,着力解决传统家庭养老服务功能的逐步弱化,社会居家养老服务体系建设不完善,民办养老机构发展困难重重,国办养老服务设施总量不足,养老供需矛盾突出等问题。一句话:千方百计破解养老“一床难求”问题。

  据了解,老年人的生存质量越来越受到社会关注。时下,沈阳的养老机构以及相关服务业经过多年发展已经初具规模。沈阳市民政部门负责人称,此举旨在打造以居家养老为基础,以社区照顾为依托,以机构养老为支撑和中介养老为纽带的 “3+1”养老服务模式。

  新的“四补”惠老政策包括――

  一、继续落实民办养老机构床位补贴政策。“对新建的民办养老机构,经验收合格后,2年内每年每张床位补助2000元,所需资金由市、区两级财政承担,按1:1配比。

  二、对民办养老机构实行运营补助试点。有条件的区、县(市),对各级民政部门批准建立、社会力量投资兴办的非营利性养老机构,可开展按照收住本市户籍老年人人数给予日常运营补助的试点。补助标准为:市区每人每月补贴100元,郊县每人每月补贴80月。根据各地试点情况,市财政按照有关政策给予支持。

  三、对入住养老机构的低保失能老年人给予补助试点。有条件的区、县(市),可开展对选择入住养老机构的低保失能老年人,给予入住养老机构费用补助试点。补助标准为:生活半自理的每人每月补助400元,生活完全不能自理的每人每月补助600元。根据各地试点情况,市财政按照有关政策给予支持。

  四、给予示范性日间照料站建设、运营资金补助。今年沈阳市继续投入1000万元建设100个示范性日间照料站。同时在9个区各确定10个试点社区安装智能健康监护管理系统,每个社区补助3万元运营资金。示范性日间照料站建设资金由市级财政承担;试点运营智能健康监护管理系统的运营费用由区、县(市)财政承担。

  据了解,今后沈阳市政府还将对低收入的高龄、独居、失能、低保等养老困难老年人,经过评估,采取政府补贴的形式,为他们入住养老机构或者接受社区、居家养老服务提供支持。时下,有关部门正在积极探索建立由政府主导的长期护理保险制度。鼓励和引导商业保险公司开辟长期护理保险业务,减轻长期高额护理费用压力。

  □郝明利/本报记者/朱 勤