央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部贯彻落实中央一号文件精神深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作

发布时间:2011年03月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 为贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号,以下简称《决定》)精神,保障大规模水利建设工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,近日,水利部制定了《贯彻落实2011年中央一号文件深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作的实施方案》(水建管〔2011〕125号,以下简称《实施方案》),并以水利部文件印发各级水行政主管部门。

  《决定》进一步明确了新形势下水利的战略定位,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,出台了一系列含金量高、可操作性强的政策措施,水利建设将迎来新的高潮。为贯彻落实《决定》精神,确保大规模水利工程建设的进度、质量和安全,水利部决定,在“十二五”期间继续深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作,深化重点环节治理,推进长效机制建设。《实施方案》明确了“十二五”期间工程治理工作的总体要求和阶段性目标,提出了强化制度建设、强化规划约束、强化监督检查、强化人员培训、强化案件查办等5项主要措施。

  《实施方案》明确,2011年是贯彻落实《决定》的第一年,也是工程治理工作攻坚之年,中央已将水利行业列为2011年工程治理的重点领域。各级水行政主管部门要紧密结合中央一号文件的贯彻落实,按照中央关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的总体部署和中央纪委《2011年工程建设领域突出问题专项治理工作要点》,深入推进工程治理工作。要加大治理工作力度,加强对重点水利建设任务的监督检查,继续做好突出问题的滚动排查,切实抓好问题的整改工作;要深化水利工程建设决策行为、招标投标活动、建设实施管理、质量安全管理、资金安排使用等重点环节治理;要加快长效机制建设,健全水利工程建设领域关键环节法规制度,推进项目信息公开和诚信体系建设,构建水利工程建设领域廉政风险防控机制,加强水利建设管理能力建设;要拓宽案源渠道,严肃查办工程建设领域重点案件,发挥查办案件的治本功能。

  《实施方案》指出,要把建立监察部水利部联合监督检查机制作为重要抓手,确保工程治理工作实效。2011年联合监督检查工作与工程建设领域突出问题专项治理检查相结合,重点检查各地贯彻落实《决定》工作部署情况、水利投入稳定增长机制落实情况和水利工程招标投标、资金使用和质量安全等重点环节。

  《实施方案》要求,各级水行政主管部门要加强领导、落实责任,协调配合、形成合力,统筹兼顾、突出重点,着眼长远、创新机制,深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作,为大规模水利工程建设实现工程安全、资金安全、干部安全、生产安全提供有力的保障。

留言评论