央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳新农合筹资水平提高至每人每年230元

发布时间:2011年03月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,记者从沈阳市卫生局获悉,沈阳市不断巩固和完善新型农村合作医疗制度,提高参合农民受益水平,今年全市新农合筹资水平提高到每人每年230元,其中参合农民个人缴费每人每年30元,各级财政补助200元。根据国家相关规定中“适当提高个人缴费标准”的要求,从2012年起逐步提高个人缴费标准。

  值得注意的是,精神病、结核病、尿毒症、恶性肿瘤放化疗列入门诊特殊慢性病补偿或单病种补偿;沈阳市要求,要确保统筹区域政策范围内补偿比达到70%以上。

  对于符合条件的参合农民,列入补偿范围,实行门诊统筹、住院统筹及大病补助相结合的方式,对参合农民提供就医保障。对于符合门诊报销条件的患者,可在区、县内定点医疗机构就医,实行垫付报销。全年累计补偿不超过参合农民缴费的80%。普通门诊:参合农民可在县、乡、村定点医疗机构就医,按(不超过)25%比例报销,封顶线21元,家庭成员可以共享。特殊慢性病:参合农民持特殊慢性病证,可在区、县定点医疗机构就诊,按40%比例报销,年累计封顶线为3000元。区、县外急诊抢救患者,补偿比例为30%,起付线为1000元。

  对于符合住院报销条件的患者,要在定点医疗机构就医,并实行外转诊制度。参合农民在区、县内定点医疗机构就医,实行垫付报销制度,在区、县级定点医疗机构就医500元内按20%比例报销,500元至5000元按(不超过)60%比例报销,5000元以上按 (不超过)70%比例报销;在乡级定点医疗机构就医300元内按20%比例报销,300元至3000元按70%比例报销,3000元以上按80%比例报销。

  经过转诊,参合农民可到区、县外定点医疗机构就诊,市级起付线为500元,省级起付线为1000元,报销比例为40%。未经转诊且不属于急诊的患者,报销比例为10%。

  试行市级定点医疗机构垫付报销制度。经过转诊,参合农民到沈阳市第五人民医院、沈阳市肛肠医院就医,实行垫付报销制度。

  在外市打工的参合患者因急诊可先就近就医(仅限二级甲等以上医院)。经区、县合管办审核,符合急诊住院条件的,参照省级住院标准报销。同时,沈阳市还将全面开展儿童重大疾病救治工作;引导参合农民在基层医疗机构就医,应用中医药适宜技术、中药饮片和使用国家基本药物,报销比例提高10%。

  建立大病补助制度。年度内门诊、住院累计报销封顶线6万元。超过封顶线的患者进入大病补助,其超出部分符合新农合支付范围的医药费用,按70%比例报销,封顶线6万元,全年累计报销封顶线12万元。 记者朱勤

留言评论