央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引辽河水入卧龙湖 5年内八成沈阳人喝上大伙房水

发布时间:2011年03月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沈阳市公布水利项目方案将引辽河水注入卧龙湖

  更多的沈阳市民饮水由大伙房水库供应;将辽河水引入卧龙湖;面对突发水安全事件取地下水应急;改善沈阳周边地区10万人口饮水问题……昨日,沈阳市有关部门透露了上述消息。

  沈城饮用水有望八成来自大伙房

  沈阳水务集团相关负责人介绍,2月10日起,大伙房引水工程西部系统将进入调试运行阶段,西线主要供向浑南白塔堡、和平区的砂山地区以及沈阳市西南部的李官堡地区。

  相关地区居民将告别饮用地下水的生活。未来5年内,大伙房水库将逐步完成向沈阳市日供水90万立方米。全市喝大伙房水的居民比例也将由现在的30%增加至80%。

  应对水安全事件部分市政水源关停

  水质出状况咋办?供水设备出现重大故障咋应对?针对以上两种因素可能引发的突发水安全事件,沈阳市水利局局长于灏介绍,沈阳将保证地下水供应,以备不时之需。“今年年底,沈城部分市政地下水源将关停,关停不代表封死,将作为应急突发事件的备用水。 ”于灏说,关停市政地下水源同时确保大伙房有新水引入,不会影响居民供水。

  2800万立方米辽河水为卧龙湖“解渴”

  卧龙湖是辽宁最大的平原淡水湖泊湿地,是省级湿地类自然保护区,起着抵御沙漠侵袭沈阳及辽宁中部城市群的屏障作用。

  多年前,由于流沙入侵,卧龙湖的外部环境被严重破坏。湖的西线、北线濒临风沙盐碱区和风蚀荒漠区,水域进一步缩小和变浅,一度出现水生植物大量繁殖,大量沉积物一度导致湖泊演化成沼泽、荒原。

  为确保卧龙湖不再干涸、改善水质,有关方面目前正推进“引辽济湖”工程,将丰水期的辽河水引入卧龙湖,为卧龙湖“解渴”。

  “引辽济湖”工程全长39公里,目前主体工程基本完成,今年有望实现。相关人士称,常年引水量约为2800万立方米,有助于从根本上恢复、改善卧龙湖的湿地生态环境。

  10万农村人口饮水将得到改善

  沈阳周边如新民、法库、康平等地,饮用水水质不达标,有居民直接饮用从地下抽取的水,未经消毒的地下水对人体相当有害。

  针对这些问题,沈阳市今年将为这些地区提供消毒设备,并通过改管道进户等措施,使地下水达到自来水标准。

  涉及新民、法库、康平10万农村人口的饮水安全工程将在今年10月全面完工。

  记者 李莹